會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​蕎麥體驗工作坊 挖出部落產業新商機

圖:蕎麥體驗活動設計工作坊在部落熱鬧登場。

協助縣豐濱新社部落農業朝六級化發展

記者蔣邦彥/報導

為協助花蓮縣豐濱鄉新社村新社部落、Dipit部落農業,促進部落農業朝六級化發展,行政院農業委員會花蓮區農業改良場,近日在豐濱新社村活動中心辦理蕎麥體驗活動設計工作坊。學員包括部落有機耕作的農友、有興趣加入種植行列的小農,以及有意從事部落特色餐飲與農業旅遊的族人,盼透過工作坊,讓有意願投入有機農業及部落特色旅遊的族人,了解部落特色旅遊與體驗活動設計等知識與理念。

花蓮農改場表示,舉辦工作坊的目的,主要是為了解決部落農友在二級加工及三級休閒產業技術的缺口,研習課程包括「蕎麥應用說明」、「手作蕎麥麵條與蕎麥饅頭教學」及「體驗活動設計與實作」等,聘請了臺灣觀光學院老師何金源,指導如何手作蕎麥麵條與蕎麥饅頭,並規劃與設計體驗活動,透過農業體驗教育的設計要點,回應遊客對部落特色旅遊的需求,以及推動食農教育活動。

透過工作坊,引導部落農友提升產品附加價值、發展特色旅遊的新商機。學員經過一整天研習,除了對投入二級加工及三級休閒產業有信心外,也學習到如何開發食農教育及設計活動,以符合消費者對特色旅遊的期待,並積極與講師交流討教,解答心中的疑問,也希望花蓮農改場能多辦相關研習,提升在地產業。

花蓮農改場自民國一○二年起,輔導新社、Dipit部落有機水稻和友善栽培,由零點一公頃開始,至今已增加至三點一公頃。作物種類除水稻,還包括紅藜、黃豆、苦蕎及蔬菜等。

蕎麥屬於蓼科蕎麥屬,為一年生雙子葉草本植物,台灣常見有甜蕎及苦蕎,又以苦蕎營養價值最高。韃靼種蕎麥子粒具苦味,故稱之苦蕎,是部落目前主要栽培的蕎麥品種。

蕎麥全株質軟,莖桿、葉片、花蕊及種實均可食用,自古以來被稱為救荒植物,且蕎麥之全株均含有芸香、槲皮素及子實中含有兒茶酸等三種類黃酮醣甘化合物,其中兒茶酸及槲皮素已被證實為一種抗氧化物;而芸香及槲皮素自古以來,被用於防治人體之冠狀動脈阻塞,毛細管性中風及視網膜出血。蕎麥價格便宜,是健康又安全的天然保健食品,可長期食用。

圖:二代的合作無間,體驗手作蕎麥麵條。