會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

投資講座 「好咖當道」 教你瞄準黑金經濟

從二個面向介紹柬埔寨咖啡的市場 給初學者貼心建議

記者劉怡伶、蔣邦彥/聯合報導

由金邊誠摯投資集團、蒙多城市國際公司董事長黃秉宏,與台灣財經專家黃世聰主講的「好咖當道、啡您莫屬」投資講座,九日下午在翰品飯店舉行。講座主題分成介紹柬埔寨、咖啡的市場,從二個面向進行說明,現場來了近一百五十位民眾,年齡從十九歲到六十歲,參與者相當踴躍。

每年產值高達一千億美金 加上目前政府鼓吹新南向

黃世聰說明,咖啡是重要經濟作物之一,每年產值高達一千億美金,咖啡市場已從非洲、中南美洲擴及到亞洲;亞洲市場如越南、柬埔寨,成為重要主流,加上目前政府鼓吹新南向政策,資金與技術也南向發展情況下,柬埔寨種植咖啡,已成為未來發展趨勢。

給初學者投資咖啡市場的建議,黃世聰提到,投資咖啡能接觸的管道有限,例如咖啡期貨,或股票如美國星巴克等,但是門檻高、入手不容易;而這次在蒙多基里省種植咖啡,投資金額門檻不高,也是一個新的投資方向。

對初學者投資角度來看,風險是否降低,黃世聰提到,這塊獲利最高是在原始咖啡豆生產部分,之所以推出到柬埔寨種咖啡,是因為當地土地便宜,種咖啡會有非常高的獲利,投報率高且新穎外,在國內是不容易找到這樣高投報率的產品。

另位講師黃秉宏說,咖啡全世界都能種,唯獨在赤道上下二十三度以內是最好的環境,而柬埔寨擁有非常好的地利條件,水質、氣候、土壤及日夜溫差適宜,沒有戰爭影響;目前產區第一期約一千公頃,是公有的承租地,跟政府簽契約條例,後續還有一萬跟三萬公頃,相當大的種植面積。

黃秉宏提到,目前供給市場分兩塊,一是商業豆部分,如罐裝飲料、初級入門咖啡,隨手可得的類型,以越南為最大供給區;另一部分主要作頂級或精品豆生產,尤其精品豆對人體有幫助,且市場逐漸攀升,以國際市場為主要供給。

不要用過去眼光看柬埔寨市場

黃世聰建議投資者多走海外,瞭解其他國家的特色,不要用過去眼光看柬埔寨市場,且他也不否認柬埔寨藏有諸多商機。

於花蓮就讀大漢技術學院的彭姓兄弟,對於將來在海外發展已有計畫,這次跟父母一起來聆聽,希望再增加其他國家世界觀。

在花蓮從事餐飲業的孫先生,對於房地產投資有著興趣,並邀請兩位朋友一起前來,被講座主旨吸引,也希望增加對國外咖啡種植的瞭解,是否會投資,則會作謹慎的評估。與會者都說,投資有一定風險,可能有賺有賠,對投資標的物的選擇,一定要審慎評估,更要詳閱各項公開說明書。