會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​列官方語能提升英語力? ◎許篤謀

行政院院長賴清德宣布將以英語為我國第二官方語言,全面加強英語教學。英文已是當前最重要的國際性溝通媒介,若台灣要面對國際化挑戰,強化英語教學有其必要。但筆者認為強化英語教學只是國際化要件之一,若把學好英語文等同於國際化,不僅窄化國際化定義,若只為了強化國民英語程度,就把英語列為第二官方語言,此舉是否有必要值得商榷。

想提升我國國民國際視野和國際競爭力,提升國民英語能力不可或缺;但若要提升英語能力,就須將英語列為官方語言,這種主張在邏輯推理上太過於武斷跳躍。就以台南市為例,賴揆在台南市長任內積極推動英語為台南市第二官方語言,但台南市的學子和市民英語能力是否大幅提升、超越其他縣市呢?這種台南經驗其他縣市能否一體適用?

再以全球競爭力最強、國際化程度高的幾個歐洲小國為例,均未將英語列為官方語言。將英語列為官方語言和提升人民英語程度間並無必然因果關係,這是兩個不同層次的政策議題。國民英語文程度高低涉及政府教育經費是否充裕、英語文師資質與量是否充足、有無良好環境配合、人民觀念是否改變,以及人民是否有強烈學習意願缺一不可;而列為官方語言,用意在於政府發行官方文件和口語傳播必須使用該特定語言(或文字),並不影響一般人民日常生活。

更何況,若要學好第二種語言,先打好自己國家語文基礎才會游刃有餘如魚得水。筆者樂見政府推動英語文教學,但我們的中語文教學程度好嗎?根據去年統計,全世界以英文為第一語言的人口是十六億,但使用中語文的人口是十七億,已超過英語使用人口。希望政府推動英語文教學同時,也不要忘記加強中語文教學,讓台灣下一代將來到對岸或世界各地,也都能有更多就業機會,和適應當地生活的能力,更能發揮語言優勢。國際化、將英語列為第二官方語言和提升國民英語程度,是三個不同的政策議題,希望賴院長切莫混為一談。