會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​彰化愚妄路祭並不可取 ◎張永發

彰化市公所昨日在該縣一三九道,舉辦一場規模盛大的「路祭」。彰化市不但在公路上席開百桌,祭上各類豐盛供品,且請來法師作法普渡。彰化市長也大陣仗地親臨現場祭拜,並通知各界新聞媒體「共襄盛舉」。

據彰化市公所表示,彰化市今年八月以來,已經發生一八三件大小車禍。民俗專家煞有其事地指稱,彰化縣一三九縣道有一處彎道出現鐮刀煞,因此造成車禍不斷。為了減少交通車禍事故,彰化市長特別邀請了法師,在一三九縣道上擺放了多達百張的普渡供桌。

彰化市長關心該市交通意外事故頻繁,這是身為父母官的必要職責。然而彰化交通安全出了大漏洞,主管官員不思考自我檢討,未能實事求是地改善缺失,竟然把問題根源歸諸於神鬼,浪費公帑辦法會做普渡,這種近似愚民的手法,令人難以苟同。尤其各家電視媒體抱著湊熱鬧的心態,刻意誇大神鬼之說,甚至還有電視媒體找來算命師,穿鑿附會高談闊論,把一三九縣道形容得好似鬼影幢幢,這些愚妄至極的作法,簡直是大開時代的倒車。

以近期發生在一三九線道的死亡車禍為例,肇事死亡的騎士,竟在該路段來回高速飆車,把人車往來的公眾道路上,當成了賽車場上的競技道路,完全不顧自己與其他用路人安全,在一三九縣道上進行自殺式的危險駕駛行為。試想!好端端的山路,被年輕飆車手們封為練車聖地,吸引大批不知天高地厚的青年朋友們,在這路段上來回飆車,這種現象怎不令人捏把冷汗呢?

彰化一三九線道車禍多,問題不在江湖術士所稱的鐮刀煞,而是執法不嚴宣導不周。正因彰化警方未能落實道路安全維護工作,聽任飆仔們爭相前往一三九線道競逐,形成了不折不扣典型的破窗效應,才會落得今天難以甩開的死亡公路惡名。彰化市公所理應加強宣導,並運用科技測速,以及強化交通取締,對飆仔們發揮震懾效果,這才是正道,不該在民智已開的現代社會,利用怪力亂神的說法推諉責任。