會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

市區掀起倒店潮 沈君茹盼觀光再起飛

圖:新政府「南向政策」不如預期,花蓮觀光業蕭條,市區「貼租」店家隨處可見,民眾憂心下一代的未來在哪裡?。(記者何國豐/攝)

 記者何國豐/報導

 暑假過後!花蓮市區店家「貼租」尋人,中山路、中華路、中正路隨處可見,大禹街商圈也近十家休店!縣議員候選人沈君茹說,其實今年暑假前,已經許多「貼租」景像,也聽聞許多店家要暑假後倒店關門;花蓮地方經濟蕭條,連菜市場攤商也生意慘淡,多數的花蓮店家苦不堪言。

 沈君茹表示,錯誤的政策,比貪瀆更可怕!新政府上任後的「南向政策」,沒有預期效應。尤其是「馬來西亞」與「新加坡」遊客,也沒因此增加!肇因「台幣升值」令南向國家遊客,看見飛漲的台灣旅行費用,不敢來台消費。

 僅管中央政府一再公布官方數字,指稱台灣經濟有多好,南向政策又多成功!但是,從花蓮街道「慘淡」景像來看,絲毫看不出有何幫助?台灣邦交國還一一斷交,令台灣國際地位越顯艱困。

 沈君茹指出,花蓮觀光產業呈現苦撐狀態,遊客已經半年未增,舉例說如果一個月少廿萬人,那麼到九月已經少了一百八十萬人,每人若在花蓮消費四千台幣,那麼花蓮九個月下來少了七十二億多。

 如何恢復花蓮商機?讓店面順利出租,給開店老闆們有商機?最快速的方式,就是「旅遊人潮」。可惜,香港直飛花蓮的航班,又將在十月後停航,又要少掉香港遊客!中央政府有對策對策?還是根本沒注意到停航後的商業衝擊?

 沈君茹說,他當選花蓮縣議員後,有許多政見要一項一項去努力,其中一項是「力促花蓮觀光再起飛」,因為她來自媒體,熟識很多旅遊記者及許多亞洲知名導演和製片,所以要讓媒體及亞洲製片商及導演們再次「聚焦」花蓮,把花蓮持續行銷出去,全力支持新任縣長的觀光政策,我們要讓「花蓮站出去、世界走進來」。

圖:議員候選人沈君茹(左)說,花蓮很適合發展體育、觀光,大哥級藝人張菲(右)經常與一群熱愛飛行運動的朋友來花蓮享受飛行樂趣。