會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

山坡地開發務必送審水土保持計畫

圖:水土保持計畫作業流程。(翻拍自行政院農業委員會水土保持局全球資訊網)

花蓮縣政府水土保持宣導專欄六之五

 劉怡伶/文

 台灣地區地質環境脆弱、環境敏感,近年來平地地區開發及發展已趨於飽和。花蓮縣政府農業處表示,山坡地地區,位於都市外圍的邊際土地,極易成為都市擴張,及土地開發蔓延的主要對象。

 由於山坡地在開發上受到許多環境條件上的限制,因此如何順應山坡地特性、確實評估土地使用適宜性,以合理開發限度進行開發使用,並以有效的後續管理,確保開發過程中合理性與安全性,是刻不容緩必須重視並嚴格把關的工作。

 花蓮縣政府農業處水土保持科說,政府對於山坡地地區災害防治及水土保持,皆有一套全面性管理作業機制,山坡地水土保持的管理,從案件的開始規劃,到計畫審核,及計畫通過後,一連串的開工、施工、完工監督管理,都有標準作業流程與規定事項。

 山坡地地區水土保持開發案,在規劃之初、開發之前,應擬具詳細之水土保持計畫(規劃書),提送目的事業主管機關受理申請後,由水土保持主管機關進行計畫書行政程序審查作業,並經由實質審查核定後,開發案件方可進入開發作業(監督管理)流程中。

 已核定之水保計畫案件,即進入水保計畫監督管理作業流程,其義務人申報開工、領取核發之施工許可證後,施工階段需進行施工中監督檢查,才能確保工程依照其核定的水保計畫書進行,若未依照計畫實施者,則施以行政處分,嚴重者甚可勒令停工。

 達完工階段案件,需申報完工並進行完工檢查,檢查合格後由主管機關核發完工證明書始可結案。

 當民眾於政府公告之山坡地範圍內要從事開發行為時,依據「水土保持法」等相關規定,水土保持義務人應提送「水土保持計畫」。

 縣政府農業處水土保持科長洪永倫說明,水土保持義務人,是指不論在公、私有土地的經營或使用上,依水保法規定土地的經營人、使用人或所有人等,都稱為「水土保持義務人」。

 水土保持義務人,在山坡地開挖(發)整地行為,必須依「水土保持法」及「水土保持計畫審核監督辦法」規定,擬具「水土保持計畫」或「簡易水土保持申報書」,經政府審核通過後,始得進行開挖整地。

 如未依規定提出計畫或未經審查核准,私自進行開挖山坡地者,經檢舉查報,主管機關將依法處以新台幣六萬至卅萬元罰鍰,情節嚴重者更將可能會移送法辦。

 為制止山坡地違規開發,相關政府、鄉鎮公所等單位除針對合法開發案進行監督管理外,也建立「查報取締機制」;由各鄉鎮公所、縣政府、水土保持局等單位進行查報工作之外,還有民眾檢舉,及透過衛星影像偵測變異點等移送案件,透過陸、空達成全面性的監測;希望鄉親開發山坡地,務必送審「水土保持計畫」或「簡易水土保持申報書」,依法申報以免受罰。(花蓮縣政府 廣告)