會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

創作60年 一窺大師的作曲人生

圖:花蓮縣文化局為台灣音樂界國寶林道生(前排中)舉辦的創作手稿展開幕,文化局秘書蔡樹芬(前排左一)、立法委員徐榛蔚(前排左二)、詩人葉日松(前排右二)等多人出席見證。(記者謝宗璋/攝)

平凡後山的不平凡音樂家 林道生創作手稿展

現年84歲的林道生是台灣音樂界國寶人物 此次展出分為三大主題 資料相當豐富

 記者謝宗璋/報導

 迎接十月十三日傳唱台灣音樂界國寶林道生樂曲的「二○一八洄瀾藝術節」,花蓮縣文化局圖書館配合舉辦「平凡後山的不平凡音樂家︱林道生創作手稿展」。十日辦理開幕茶會,現年八十四歲的林道生與民眾細數六十年來日夜不間斷的創作故事。

 波蘭籍大提琴家馬士傑帶領臺北藝術大學音樂系邱郁婷與張玄、臺北教育大學音樂系潘昱任,演奏林道生的阿美族弦樂四重奏組曲《月下歌舞》,為茶會揭幕。立法委員徐榛蔚、吉安鄉長黃馨、花蓮市公所秘書溫策帆、東華大學教授陳鴻圖、潘繼道、作家邱上林、陳黎、林道生次子林恆毅與許多民眾到場參與。

    創作上千首 盼寫一首屬於花蓮的曲

 林道生細數自己創作至今六十幾年來,完成多達七百餘篇文章及超過一千三百首樂曲,早期在台灣缺乏音樂雜誌的時代,作品都發表於國外,卻意外串起國際交流的情誼,做好音樂上的國民外交。不過他說,目前最希望做的,是可以寫一首很完整屬於花蓮的樂曲。

 現年八十二歲的客家詩人葉日松與林道生的情誼超過一甲子,他在妻子陪同下,即便抱病仍堅持到場。「林道生的音樂成就了我的詩,讓文字能在五線譜上跳躍飛翔。」他哽咽地說,音樂與文學相近,因此嘗試由寫詩跨界作詞,再由林道生譜曲,兩人合作發表的作品便是情誼的見證。

    徐榛蔚 這些是比鑽石還珍貴的音樂

 大漢技術學院教授彭興讓即興演唱皆由原民歌謠改編而來的《你來》、《花蓮的石頭會唱歌》,指出透過林道生作品,詳盡記錄在地文化資產。徐榛蔚指出,林道生對於原民音樂的貢獻,是採集與保存最原樸的音樂。「待百年過去我們追憶起的,會是這些比鑽石還珍貴的音樂。」

 文化局秘書蔡樹芬表示,如今網路發達,我們都忘記如何手寫的溫度,邀請大家來看林道生數十年來堅持手寫創作的原稿,盼重新喚起對書寫的渴望,即便我們非作曲家,但只要拿起筆,生活點滴都值得書寫紀錄。

 該展資料相當豐富,分為三大主題:「私房拾綴︱音樂家小故事」、「音樂×文學︱共譜的樂章」、「現代×民族︱音樂與人類學的對話」,展期直到十月卅一日止,歡迎來去一窺林道生的作曲人生。此外,文化局將於十月十三日於太平洋公園南濱舉行「二○一八洄瀾藝術節」,合唱林道生的名作《花蓮港》,詳情請上:http://www.hccc.gov.tw/zh-tw/Activity/Detail/7870。

圖:台灣音樂界國寶、花蓮名作曲家林道生(右二),分享創作故事。(記者謝宗璋/攝)

圖:波蘭籍大提琴家馬士傑等四人,演奏林道生的阿美族弦樂四重奏組曲《月下歌舞》。(記者謝宗璋/攝)