會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​天下雜誌民調公布 施政滿意度 傅崐萁全國前三名

記者田德財/報導

一年一度的「天下雜誌」縣市首長施政滿意度調查揭曉,結果顯示,全國前三名依序是:連江縣長劉增應、台東縣長黃健庭、花蓮縣長傅崐萁。六都台北市長柯文哲第一、桃園縣長鄭文燦第二、新北市朱立倫第三。

連江縣長劉增應不僅觀光成效顯著,更落實社區關懷及長照服務,施政表現讓人民有感,以七七點六六高分,連續三年拿下施政滿意度調查第一名;而年底即將卸任的台東縣長黃健庭得七一點八五分,則是連年過關斬將,三年內上升六名,衝上第二,為九年縣長生涯劃下完美句點;花蓮縣長傅崐萁以穩定的高滿意度表現得七十點九三分,排名第三。

當調查問廿二縣市居民,「全台灣哪個縣市首長的施政表現最好」時,台北市長柯文哲在這三年的施政滿意度躍升九個名次,滿意度則勇奪榜首,滿意度高達百分之廿七點六,領先第二名鄭文燦的百分之十,新北市長朱立倫則以百分之九點五居第三。

根據這份調查,前十名的縣市長依序為,連江縣長劉增應(國)、台東縣長黃健庭(國)、花蓮縣長傅崐萁(無)、桃園市長鄭文燦(民)、金門縣長陳福海(無)、南投縣長林明溱(國)、潘孟安(民)、林智堅(民)、林右昌(民)、朱立倫(國),前十名有四位國民黨籍、四位民進黨籍、二位無黨籍。

進一步分析,縣市長排名藍上綠下,與民進黨執政成效無法完全脫勾。中央政府執政成績總是影響縣市長排名,馬政府時期,國民黨若執政不好,地方會受到影響,現在亦然。大環境的政經狀況,第一線民眾感受最深。不分藍綠,人民有安全感,地方就會發展。

在陳菊、賴清德和林聰賢更上層樓後,代理縣市長表現均不佳,包括高雄(第十八名)、台南(第十九名)、及宜蘭(第廿二名)都落居末段班,除了知名度不足,這三位代理人選都非在地居民一票票選出來。

「天下雜誌」分析,縣市長人氣及表現偏向個人光環,無法繼承或轉移,這與台灣的民主制度建立在對人的信任有關,因此選擇地方父母官時,民眾傾向認人不認黨。

「天下」持續針對蔡英文總統施政滿意度進行調查,民眾對蔡英文滿意的比例,從前年的百分之五十一點八,掉到去年的百分之卅五點一,今年再度微幅下降,滿意者為百分之卅點七;不滿意度則為百分之六十六點三,不滿者超過滿意者一倍以上,比起前兩年的成績都呈現下滑趨勢。