會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​不塑之客 從我做起

 塑膠的發明,曾經帶給人類文明突破性的發展。既便宜又耐用的塑膠製品,讓我們的生活完全改觀。塑膠製品以其「價廉物美、堅固輕巧、便利耐久、防水抗壓」等絕對優勢,攻佔了我們日常生活的所有角落。從家用的盤碗、衣物、灑掃器皿,到幾乎所有食衣住行育樂的生活所需,塑膠製品全面佔領。

 由於我們的生活已經離不開塑膠製品,因此很少人知道原本塑膠的發明主要是為了替代稀有的資源。例如,珍貴稀有的林木與礦石,可以藉由適度發展的「耐用」塑膠的使用,減緩稀有資源的耗竭。然而,由於耐用塑膠的市場有限,在商業掛帥的政經發展過程中,未受節制的塑膠工業開始開發「拋棄式」塑膠製品,消費者被教導與鼓勵「用過即丟」的消費新模式。但是人類所始料未及的,是塑膠的應用看似無比廣泛且物美價廉,彷彿對環境與其他生命不會造成傷害,卻低估了產製塑膠的石化工業區的設置,不僅奪走了周遭生物的棲息地,連附近的農漁牧等作物皆直接或間接地受到污染。其他住家與生活環境中沒有石化工業區比鄰而居的,也因為塑膠製品千萬年無法分解,且即便分解後仍有塑膠微粒經由海洋生態中的食物鏈層層被人體所吸收,故而依舊威脅人類的健康。

 當人們發現全球海洋與生態飽受塑膠微粒污染,且將貽害子孫後,限用塑膠已成為世界各國政府與非政府組織積極倡導與致力推動的首要目標之一。除了紛紛對生產「生物可分解」塑膠等替代產品的企業提供補助外,更根本的做法還包括全面性地禁用塑膠製品。例如鄰近韓國從上個月開始,推出嚴格的限塑政策。到韓國旅遊的旅客必須注意,韓國已禁止在店內使用一次性容器,且紙杯、塑膠杯等都不能帶上公車,業者違規將被罰以最高達兩百萬韓圜的罰金。且當台灣還在爭吵如何能夠捨棄塑膠吸管來享用珍珠奶茶時,南韓的星巴克為了響應政府的限塑政策,也從九月起在一百間分店推出紙吸管,且若反應良好,誓言將率先讓紙吸管正式取代塑膠吸管,讓塑膠吸管走入歷史。

 而向來享有「過度包裝」罵名的日本,其平均每人使用一次性塑膠製品的用量僅次於美國,為全球第二高。遺憾的是,日本和美國也是唯二在G七高峰會上,拒絕簽署「G七海洋塑料憲章」的國家,讓日本政府飽受批評,迫使日本環境省增加預算,用於補助生產塑膠替代產品的企業。相較於日本政府的保守與消極,日本企業與民間卻相對主動積極地支持限塑。日本某知名餐廳集團已決定在國內外三千家旗下餐廳,全面禁用塑膠製餐具,創下日本首例。據該業者估計,全面限塑後光是塑膠吸管,集團一年就可以省下一億五千萬根的消耗量,數量驚人。

 全面限塑已經不能再只是口號了!政府當然責無旁貸,但是依賴步伐緩慢的官僚體系,畢竟無法讓人期待。值此之際,「你」「我」就成為關鍵角色,若不能從你我自身來力行實踐無塑生活,再多的政策與宣導都無濟於事。幸運的是,在「不『塑』之客,從我做起」的生活實踐中,花蓮已經有不少的店家,如邦娜比堤餐廳、角落咖啡等都已經在其營運模式上禁用塑膠吸管,使用衛生環保的紙、玻璃或不銹鋼吸管。如今,只等待有更多的消費者,願意共襄盛舉,一起來做一位「不『塑』之客」。