會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​慰安婦阿嬤 全台僅存兩位在花東

擔心被人瞧不起 不肯對外曝光 但仍希望能看到日本道歉賠償

    記者李柏霖/報導

    婦援會服務總計五十九位慰安婦阿嬤,目前全台僅存兩位,都在花東地區生活,但已不接受採訪及外界曝光,阿嬤高齡超過九十歲,由家人照顧,去年際慰安婦影展前夕,人權博物館也曾表達日本政府對慰安婦造成的傷害仍尚未抹滅,是揮之不去的夢魘,甚至其中一位阿嬤,因擔心被人瞧不起,因此不肯對外曝光,但仍希望能看到日本道歉賠償。

    針對日本團體「慰安婦的真實國民運動」代表藤井實彥疑似腳踢設置於台南的「慰安婦」銅像一事,婦女救援基金會九月十一日提出的聲明如下:

    一、請有關單位儘速查明事實,瞭解原委,依理依法究責。

    二、二戰日軍軍事性奴隸制度,台灣女性和許多亞洲國家女性皆為受害者;這是婦女救援基金會服務過程證實的事實。婦女救援基金會與長期關注「慰安婦」人權、照顧「慰安婦」阿嬤的支持者,廿六年來,不因任何友善或不友善的日人行為,動搖或改變我們的態度│要求日本政府對二次大戰下的「慰安婦」阿嬤正式道歉,承認、承擔建立軍事性奴隸制度的責任,還給阿嬤正義。

    三、台灣「慰安婦」阿嬤經歷戰爭性暴力摧殘,戰後因社會偏見、歧視隱忍傷痛,五十年後堅強勇敢面對。我們期盼任何為阿嬤代言的個人或團體,皆應審慎思考,勿以「正義」之名傷害真正應保護的阿嬤自主及尊嚴。如果譴責戰爭下的性暴力,更應以和平非暴力方式行之,不應停留在以暴制暴的父權社會思考中。

    四、上個世紀未解決的「慰安婦」議題,是這個世紀我們的議題。我們呼籲各界,重視「慰安婦」議題的研究與教育,從各個面向探討,藉由這個活生生的歷史,讓下一代瞭解戰爭下的女性人權議題,讓錯誤不再發生。