會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

東部石材輻射檢測 原能會:全數合格

(中央社記者朱則瑋台北11日電)原能會跟石材等相關公會合作,協助業者抽檢石材輻射含量,原能會今天表示,這次針對東部花崗石及大理石檢測169件,全數都沒有輻射安全顧慮。
隨著國人生活水準提升,不少民眾選擇以花崗岩等石材做為居家內部裝飾,不過,不少石材天然放射性核種含量可能會比一般建材高,因此,行政院原子能委員會去年開始跟「台北市石材商業同業公會」及「台灣區石礦製品工業同業公會」合作,希望透過上游管理,實地訪查國內花崗岩業者並進行輻射檢測。
原能會輻射偵測中心主任徐明德今天表示,石材可能來自世界各國,除了核電廠這種人工輻射來源,也有不少來自天然輻射,在特定國家特定地區難免輻射含量會比較高,假使要使用在居家住宅中,就需要好好管理檢測。
徐明德說,透過跟公會合作,把台灣分成北中南東四區,分區針對業者進行輻射檢測,今年8月16日花崗石及大理石總計檢測169件,結果皆符合法規規定,沒有輻射安全顧慮,未來還續持續跟更多業者合作協助檢測。
徐明德指出,其實就算石材輻射偏高,也不代表不能使用在建築材料上,可透過改變使用用途方式,像是把這些石材用在戶外裝潢、家具上,藉此降低輻射影響程度。
(編輯:鄭雪文)1070911