會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

廣東中歐班列搶接東南亞貨運業務

(中央社記者張謙香港11日電)據報導,中國大陸廣東省前往中亞和歐洲的貨運班列數量上半年增加20%;廣東同時在中歐班列基礎上發展東南亞的「水鐵聯運」。
南方日報今天報導,「一帶一路」倡議提出5年來,廣東與沿線國家發展互聯互通。
今年上半年,廣東的中歐、中亞班列發運78列,年增20%。
同期間,廣東的中歐、中亞班列發送7200貨櫃,年增22%;出口貨值3.86億美元,年成長20.6%。
據報導,從廣州大朗車站開往莫斯科的中歐班列全程需要約15天,比純海運運輸少25天以上,運費僅為空運的1/3。
目前,「(東莞)石龍─阿拉山口—中亞五國」的中亞班列每週開出2至3列,「石龍—滿洲里—俄羅斯—歐洲」的中歐班列每週開出1列。
報導指出,在中歐班列基礎上,廣東同時開創了連接東南亞的「水鐵聯運」服務。
報導引述中國外運華南有限公司鐵路平台副總經理范勇劍說,過去,越南的一些電子產品離開當地倉庫後,是透過海運途經歐洲前往俄羅斯,最後由汽車送到莫斯科。
現在,滿載電子產品的貨輪從越南改到廣東虎門港口,然後「換乘」中歐班列,從東莞石龍一路北上,駛往目的地莫斯科。
報導指出,「水鐵聯運」降低了企業的物流成本,也將進一步推動中國與中亞、東亞及俄羅斯的貿易往來。
范勇劍說,以前從越南外運的這些電子產品需要40多天,現在只要25天,這些產品就能出現在莫斯科商店的櫥窗中,運費卻相差無幾。
范勇劍說,「水鐵聯運」為廣東與「一帶一路」沿線國家雙向物流帶來了極大便利。
據說,「水鐵聯運」已連接了俄羅斯、哈薩克、白俄羅斯等地,下一步將延伸至波蘭、匈牙利、德國等地。
(編輯:翟思嘉)1070911