會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

飛航調查專家會議 美英15國官方代表將來台

(中央社記者汪淑芬台北11日電)飛航事故調查員紀錄器工作小組是成立15年的國際性組織,飛安會是創始會員,18日將在台灣召開3天年會,由飛安會主辦,包括有美國、英國共16個國家官方調查機構代表參加。
飛航事故調查員紀錄器工作小組(Accident Investigator Recorder,簡稱AIR)目前共有25個會員國,會員數持續增加,全部都是官方調查機構,這也是目前中國大陸還未獲准加入,但台灣有實質影響力的國際組織。
飛航安全調查委員會執行長官文霖今天受訪證實,共有16個國家官方調查機構的調查員約40人,將出席18日至20日在台北舉行的專家會議。
除台灣的飛安會人員外,另15個國家官方調查機構代表則分別來自美國、英國、法國、加拿大、德國、荷蘭、挪威、日本、新加坡、馬來西亞、澳洲、阿拉伯聯合大公國、巴西、俄羅斯、巴布亞紐幾內亞。
官文霖說,這次會議有三大主題,包括:深海打撈技術、損害紀錄器與損害晶片處理、新調查技術。
AIR會議2008年也曾在台灣召開過,當時有美國、英國、法國、德國、澳洲、新加坡、荷蘭、香港共9個國家參加。
根據飛安會提供的資料,2003年美國國家運輸安全委員會(NTSB)、加拿大運輸安全委員會(TSB)、法國航空失事調查局(BEA)、澳大利亞運輸安全局(ATSB)和飛安會(ASC),意識到持續發展黑盒子座艙語音通話紀錄器(CVR)和飛航資料紀錄器(FDR)關鍵技術的重要性,及調查部門間的技術合作需求,共創飛航事故調查員紀錄器(AIR)工作小組。
AIR會員以年會及專屬資訊平台作為資訊交流的管道,工作小組的成果,也被整合納入國際民航組織(ICAO)的飛航紀錄器專家工作小組中討論。
2004年,第一屆AIR專家會議在美國NTSB召開,因AIR的構想是飛安會提出,會中一致通過由飛安會架設紀錄器資訊平台(International RecorderInvestigator Group,簡稱IRIG),作為關鍵技術討論與技術傳承用途。
官文霖說,台灣雖不是ICAO會員,但負責管理AIR專屬的資訊平台,幾乎在ICAO工作小組討論的議題,事先都已在資訊平台交換過意見,飛安會對國際飛安領域的法規進展與對未來推動的相關事務,都可先掌握。
(編輯:吳佳穎)1070911