會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

花1.2億做花博卡 不填個資領不到?議員:集體訴訟!

圖:台中市議員顏莉敏說已經確認花博卡花了人民納稅錢1億2千萬製作,如果不願意填寫同意書就無法領取花博卡,引起外界許多批判,市府恐將面臨集體訴訟。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導
台中花博即將開幕,誰有資格領花博卡再惹議!台中市議員顏莉敏10日表示,花博卡的領取條件必須填寫個資提供同意書,如果不願意填寫該同意書就無法領取花博卡,引起許多民眾批判,為何一張花博卡可以把台中市民分成兩種對待?議員顏顏莉敏認為,現在已經確認花博卡確實花了人民納稅錢1億2千萬製發,而且做了300萬張遠超過台中市人口278萬人,那台中市民不管有沒有填寫個資同意書,都絕對有資格領取這張花博卡。
顏莉敏說台中市政府有兩種選擇,其一「把製卡的錢還給市民」,其二「讓所有市民不用填個資同意書就可以拿花博卡免費參觀花博」,否則市府恐將面臨集體訴訟。 顏莉敏指出,面對市民對拿卡須填寫個資同意的疑慮,市長林佳龍曾在議會上公開說「那只要填寫姓名和身分證字號。」但顏莉敏痛批,「林佳龍根本把市民當成笨蛋」,她說,個資提供同意書只要填寫姓名和身分證字號當然沒錯,但仔細看一下背面說明,只要填寫了就代表你同意把「識別類個資」讓特定廠商或政府使用,識別類個資就包含了網路帳號、電子郵件、地址、電話等項目,不可不慎!
她認為,目前市府聲稱花博卡已申請超過百萬張,換方面想,也代表還有兩百多萬的市民朋友不願意填寫個資提供同意書,市民有疑慮也有權力不寫同意書。顏莉敏說,先前台中市長林佳龍對外宣稱「花博卡是廠商的回饋,不花政府半毛錢」,結果被揭穿300萬張的花博卡實質花了人民納稅錢1億2千萬,網路宣騰一時市府迄今無法自圓其說。