會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

解決停車位不足問題 中市府規劃鐵路高架化 下方增設1萬5千多停車位

圖:為解決停車空間不足的問題,台中市議員謝明源、邱素貞、翁美春、陳淑華、張芬郁、蕭隆澤10日在議會質詢時希望完善各區域停車環境。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導
台中市目前人口數近280萬,已躍居台灣第二大城,而汽機車總數量也高達276萬多輛,平均每一個人有一台車,為解決停車位不足問題,市議員謝明源、邱素貞、翁美春、陳淑華、張芬郁、蕭隆澤10日在議會質詢時,要求台中市交通局解決停車空間不足的問題。交通局長王義川長表示, 目前台中市大眾運輸以鐵路、捷運為骨幹,但在系統尚未完備階段時,市府以「先供給、後管理」停車管理策略,除了廣設停車格之外,也增加公車接駁、iBike站點、興建路外停車場等多元方式,逐步完善台中市停車環境。為解決停車空間不足的問題,交通局日前提出12案停車場計畫,全數通過中央審查,獲前瞻計畫補助12.45億元。
此外,市府也積極和台鐵協調高架化後下方空間的運用,預計可以再增設1萬5千7百多個停車位。台中市議會10日進行交通地政業務質詢。謝明源議員質詢時指出,台中市人口數持續成長,加上台中捷運綠線將在年底試營運,鐵路高架化也陸續完工,隨之而來,無論是原市區,屯區甚至是原台中縣區都面臨停車空間日漸不足的困境,希望市府未雨綢繆,增加停車空間造福市民。邱素貞議員指出,台中市汽機車總數量為276萬3185輛,幾乎可以說平均一個人有一台車,與汽機車停車格數量比例懸殊,市區停車空間不足,民眾汽機車違停遭拖吊頻繁,民眾荷包大失血,抱怨連連。她呼籲市府提高民營停車場設置獎勵金額,提供民間設置路外停車場相關補助。陳淑華議員說,捷運綠線施工期間,文心路原有的停車位都禁止停車,造成商家非常不便,未來捷運完工後,應妥善規劃文心路的停車空間,讓民眾及商家都能方便停車。
翁美春、蕭隆澤議員也關心豐原立體停車場以及潭興停車場目前規畫情形。並勉勵市府繼續努力,「厝起一半,師傅不能換」。為改善停車問題,近四年來已興闢完成22處公有路外停車場,同時也廣設路邊停車格,共增加逾9萬格汽機車停車格。日前交通局提出12案停車場計畫全數通過中央審查,獲前瞻計畫補助12.45億元。此外,王義川局長也表示,市府目前已經研議提高民營停車場設置獎勵措施,希望能夠鼓勵民間提供停車場。至於東區公30用地,她也贊同邱議員建議,將會研擬興建地下停車場的可行性,而文心路停車位的問題,王義川說,文心路路平專案預計9月可完成,將可增加5百多個停車格。