會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

愛要說出來 ◎盛宜俊

妻子的朋友思華,是全職的家庭主婦,平日除忙於家務外,還得照顧一對正值青春期階段的兒女。先生則工作繁忙,個性也比較拘謹,難得會和孩子聊上幾句話,所以在家與孩子互動最多的還是思華。
但令思華氣餒的,是孩子對於思華的關心和叮嚀,總是擺出一副愛理不理的樣子,有時遇到意見相左的時候,甚至還會和她產生爭執。她實在很疑惑,兩個孩子小時候都很黏她,為何長大後彼此都變得有些疏離,實在和以往天差地遠。
思華曾向妻子說,她和先生其實是相當的疼愛孩子。怕孩子趕不上課業,就給孩子上學費昂貴的補習班;怕孩子生病,時時都會提醒他們要注意健康;甚至還會主動找孩子聊天,關心孩子的交友狀況。所有該做和能做的,他們都會盡力去做,但總拉不近和孩子間的距離。
當時妻子曾對她提出看法,說應該是和孩子們在溝通上出了問題,或許是常對孩子用命令式的口吻說教,才會讓孩子體會不出他們的真心。
接著妻子又問了句:「妳有多久沒有抱過孩子了?多久沒有跟他們說妳好愛他們了?」
思華愣了一下,不解的回問:「他們都長那麼大了,說愛說抱的不是很尷尬嗎?」
妻子笑了笑,拿了本有關教養孩子的書籍給她,要她帶回去參考參考。
下次見面時,思華喜孜孜的說:「這本書給了我全新的想法,讓我和孩子間的相處變得更加親密了。我有照著書中教的去做,時時的對孩子說我好愛他們,也常常用擁抱來表達我的關心,沒想到孩子現在變得主動了,有什麼心裏的話都會找我談。」
「那妳先生呢?他有沒有學著改變呢?」
「他呀!不是他主動改變,反而是孩子讓他改變。孩子們會學著將我對待他們的方式,轉而回饋給我先生,現在親子間的關係更加和諧了。」
人除了是視覺的動物,喜歡見到自己想見的畫面外,同時也是聽覺的動物,想聽到他人,特別是親人們對他所表達愛的話語。別因靦腆害羞而捨不得說出愛,只要真誠的去行動,儘管是簡單的一句話,也將會有意想不到的效果。※