會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

蘭嶼狂風暴雨 如颱風過境

圖:台東驟下豪雨,台東離島交通中斷。(記者林耿弘/攝)

海上交通停駛、島上多處停電 昨天下午緊急停班停課
記者林耿弘/報導
受熱帶性低氣壓影響,中央氣象局對台東縣發布了豪雨特報,台東昨日清晨下起豪雨,綠島、蘭嶼更有如颱風過境,更颳起了十三級陣風,造成蘭嶼島上多處停電。台東縣政府昨日上午更緊急宣布,蘭嶼鄉下午停班停課。
最大陣風十三級
由於蘭嶼平均風力九級,最大陣風十三級,台東縣府人事處通報,蘭嶼鄉因受熱帶低氣壓影響,風強雨大,為考量各機關、學校員工上下班、學生上下課之生命財產安全或突發狀況發生,宣佈當日下午停班停課。
一千人滯留離島
交通空、航運部分,台東往返綠島、蘭嶼飛機也全數停飛,而交通船也因海象不佳,除上午七點半綠島往富岡疏散部分遊客外,其於全部停航,目前滯留綠島遊客大約八百七十人,滯留蘭嶼遊客約兩百五十人,合計約一千人。至於十一日船班於當日上午七點視西南氣流影響程度再由船長決定是否開航。
綠島也風強雨大
綠島民宿業者許逸如表示,清晨綠島突然風強雨大,宛如颱風。所幸昨晚看氣象雲圖有提前通知遊客不要前來,所以本身並沒有遊客滯留台東。但因交通船七點半過後就沒有開,目前島上滯留遊客不少。
遊客行程被打亂
剛從綠島回來的遊客王先生表示,早上趕緊搭第一班船回到台東,整個行程被打亂,現在只能在富岡漁港等候友人,有點掃興。
蘭嶼居民謝先生說,早上的風雨很大,村落還停電,垃圾桶也被吹得東倒西歪,垃圾都在路上滾動,就像颱風一樣。
臺東縣綠島鄉公所發出公告,監理站原訂九月十一至十二日下鄉監理服務,因熱帶低氣壓影響將延期辦理,待日期確定,鄉公所會再另行通告,請民眾不要白跑。