會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

金峰鄉辦公廳舍落成啟用

圖:金峰鄉公所昨日辦理辦公廳舍落成啟用暨代表會喬遷典禮。(記者陳盈貞/攝)

暨代表會喬遷典禮
記者陳盈貞/報導
金峰鄉公所原有廳舍老舊、辦公空間不敷使用,在縣府與民代積極爭取經費下,歷經三年的工程,在原址興建完成新的辦公廳舍,並以金峰鄉在地文化傳統為建築特色,未來將提供民眾更舒適便利的洽公環境,以及災害防救場所等多功能使用,該所也於昨日上午舉行落成啟用暨金峰鄉代表會喬遷典禮。
金峰鄉公所廳舍落成啟用暨代表會喬遷典禮於昨日上午假嘉蘭村鄉公所舉行,由鄉長宋賢一主持,特別邀請縣長黃健庭、議長饒慶鈴、議員章正輝、高美珠、蔡玉玲、張萬生、翁麗吟、江堅壽、立委劉櫂豪、代表會主席吳朝宗等貴賓與會。
鄉長宋賢一表示,金峰鄉公所原辦公廳舍於民國六十四年興建啟用,迄今已逾四十三年,整體建物老舊龜裂、脆化剝落及使用空間不足,又遭逢莫拉克等颱風侵襲,使內部多處天花板漏水、牆壁滲水,造成辦公環境擁擠,影響民眾洽辦事務,已難達為民服務及同仁辦公的需求。
宋鄉長特別感謝黃縣長、金峰鄉前鄉長章正輝議員、前代表會主席楊美香、張秋明及各級民意代表,亟力向內政部爭取五千多萬經費支持,加上鄉公所自籌兩千多萬、縣府經費挹注兩百萬元,總經費達八千萬元,順利完成興建工程。
縣長黃健庭表示,恭喜金峰鄉未來將有一處嶄新的辦公廳舍,對於提升行政效率及為民服務有相當助益,期能真正為民服務。金峰鄉努力創造自鄉產業特色,重建涵蓋各項特色工藝產業,縣府也願意與金峰鄉共同努力,藉由部落產業、觀光的推動及新大樓的興建,促進金峰鄉的榮景。
黃縣長指出,金峰鄉公所辦公廳舍與「鹿野鄉行政中心興建工程」在縣府協助爭取下,同獲內政部一O三年度「健全地方發展均衡基礎建設計畫」之補助,原本一縣僅能一計畫爭取,但台東縣是唯一同年度獲兩案補助的縣市,獲補助金額共計九一五二萬七千元。
縣議員章正輝補充,在爭取興建計畫時,有不少人建議將公所遷到其他地方,但他強烈建議原址興建,希望帶動災後重建的嘉蘭村「再生的力量」,讓民眾看到金峰、嘉蘭從風災中站起來,也希望能夠像鄉公所大門上所寫的排灣族語「為民服務的地方」。