會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

拔除知本林道小花蔓澤蘭

圖:臺東林管處為讓更多民眾認識小花蔓澤蘭的生態危害,日前於知本林道,辦理小花蔓澤蘭宣導及實地拔除活動。(記者蕭道田/攝)

台東林管處邀在地居民
  記者蕭道田/報導
  九月為小花蔓澤蘭全國防治月,臺東林管處為讓更多民眾認識小花蔓澤蘭的生態危害,日前於知本林道,辦理小花蔓澤蘭宣導及實地拔除活動,邀請在地知本社區、溫泉社區、利嘉社區等居民一同參與,活動中除介紹小花蔓澤蘭危害的嚴重性及防治方法外,還安排社區居民實地動手除蔓,除蔓過程中社區居民反應相當熱烈,也更認識防治重要性。
  臺東林管處表示,小花蔓澤蘭在植物界有「綠癌」之稱,因生長速度及繁殖能力強,常可在低海拔林地、荒廢果園、檳榔園、廢耕地、路旁及邊坡地等地區看見,除造成農林作物損失外,亦嚴重危害本土生態環境,為保護生態環境,林務局特別訂定防治月及辦理各項宣導活動來呼籲民眾防治重要性。臺東林管處劉瓊蓮處長表示,小花蔓澤蘭防治最佳時機為八月至十月,呼籲民眾把握剷除時機,從住家周圍除蔓做起,再一步一步擴大到社區環境,讓防治工作從家園、社區動起,一同攜手守護我們的居住環境。