會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

日人踹慰安婦銅像 國人怒嗆日代表道歉

台南市慰安婦人權協會抗議 遞交陳情書 圖:台南市慰安婦人權平等促進協會、國民黨立委王育敏(中右)等人不滿日本人藤井實彥腳踹慰安婦銅像,10日上午赴日本台灣交流協會台北事務所抗議並遞交陳情書,日台交流協會由總務處長田中泰則(中)出面收下。 (中央社)

率眾赴日台協會抗議 國民黨台南市黨部主委謝龍介痛批:侵門踏戶 吃人夠夠
台北10日綜合電
日本民間團體「慰安婦之真相國民運動組織」代表藤井實彥7日前往國民黨台南市黨部遞送公開質問書,並作勢用腳踹設在黨部外的慰安婦銅像。
國民黨台南市黨部主委謝龍介事後發現監視器畫面才知道此事,今天帶著黨部人員北上向日本台灣交流協會抗議。國民黨台南市長參選人高思博與多名議員則前往銅像區致意並發表聲明。
謝龍介與台南市慰安婦人權協會不滿日本人藤井實彥腳踹慰安婦銅像,今天上午赴日台交流協會抗議,並與警方爆發短暫推擠,後由日台協會人員出面接下陳情書。
台南市慰安婦人權平等促進協會、謝龍介、國民黨台南市議員蔡淑惠、洪玉鳳、國民黨立委王育敏、陳宜民等人,上午前往日本台灣交流協會台北事務所,抗議日本「慰安婦之真相國民運動組織」代表藤井實彥用腳踹國民黨台南市黨部旁的慰安婦銅像,並公布相關影像畫面。
抗議群眾在現場呼喊「日本道歉、日本賠償」、「(駐日代表)謝長廷硬起來」等口號,要求日台協會代表沼田幹夫出面道歉;抗議群眾對日台協會大樓丟雞蛋抗議,現場維安警力則出動大型圍網攔下。警方二度舉牌警告抗議是違法行為,並與抗議群眾爆發短暫推擠衝突。
慰安婦人權平等促進協會向日台協會遞陳情書
謝龍介說,歷史可以原諒,但不可以竄改,藤井實彥使用暴力對待慰安婦銅像,「侵門踏戶,吃人夠夠」,呼籲沼田幹夫審慎評估,此舉是否影響台灣與日本的關係。
高思博表示,藤井實彥到台南市黨部侵門踏戶,踹了慰安婦銅像一腳。若是自認只是在表達意見,那藤井實彥就錯了;這樣的行為涉及刑事的毀損罪及民事的毀損私人財產的問題。國民黨將馬上對藤井實彥提出相關的法律行動,要把藤井實彥留在台灣,對自己的行為負責。
他說,至於藤井實彥要求針對慰安婦議題進行公開辯論,國民黨很歡迎;也歡迎民進黨台南市長參選人黃偉哲也來參加,一起把對這個歷史事件的看法說清楚。
台南市慰安婦人權平等促進協會理事長黃淑貞表示,他們來抗議不是為了挑起仇恨,台南有慰安婦銅像,也有八田與一,慰安婦銅像是歷史的一部分。日本是一個成功、偉大的國家,台日關係也很友好,希望不要因為這件事造成這麼大的仇恨跟衝突,應該就事論事,讓真相留下來,相信可正面和解、互相包容。
黃淑貞在謝龍介等人陪同下向日台交流協會遞交陳情書,日台交流協會由總務處長田中泰則出面收下。日台交流協會事後表示,目前對此事沒有特別的評論。
不滿慰安婦銅像遭踹
統促黨潑漆日台協會
日本人藤井實彥腳踹慰安婦銅像惹議。4名中華統一促進黨成員今天下午5時30分許到日台交流協會潑漆抗議,5、6名駐衛警和保全都遭波及,全案依妨害公務和公然侮辱罪嫌送辦。
台北市警察局松山分局今晚召開記者會表示,下午5時30分許獲報,指統促黨3男1女成員搭乘宣傳車到日台交流協會抗議,一邊以麥克風訴說台灣慰安婦所受的委屈,一方面潑漆和舉牌抗議。
日台交流協會大門及地板都滿目瘡痍,現場阻攔的駐衛警和保全人員也有5、6人遭波及。警方趕赴現場後,將涉案4人帶回偵訊,全案依妨害公務和公然侮辱罪嫌送辦;另將視遭潑漆保全是否提告傷害罪再行辦理。