會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

日人侵門踏戶 蔡政府硬扯台灣內政黨爭

焦點追蹤
日本右翼人士藤井實彥被拍到在國民黨台南市黨部,踢了慰安婦銅像一腳,引發民眾昨天群集日本交流協會台北辦事處抗議,要求道歉。
但已在上週六飛回日本的藤井,卻聲明「沒有踢慰安婦像」,也不願道歉。這起風波看來難以善了,對台日關係將產生衝擊。
  國民黨台南市黨部主委謝龍介,昨天把慰安婦銅像搬到了台北,國民黨與新黨的市議員參選人不少人 ,都加入了抗議的行列,甚至民進黨台南市長參選人黃偉哲,也罕見站在謝龍介這一邊,嚴斥日人藤井腳踢慰安婦銅像的動作。
  面對慰安婦議題,日本政府的態度一向很硬,駐台辦事處一開始甚至拒絕接受抗議書,要求放在地上就好,駐台代表沼田幹夫全程神隱。最後經過協調,才由一位處長級官員收下抗議書。相對於日方的高傲表現,蔡政府的反應則是冷處理,而且冷到好像與政府根本無關,態度近乎冷漠。
  一向對國內政事好發議論的駐日代表謝長廷,也沒有發出即時看法,與蔡政府的處理基調一致。到了昨天傍晚,日人藤井從日本發出強硬聲明,既否認自己有踢一腳的動作,反擊「這是故意加工,讓截圖看起來好像我踢了慰安婦像」。
  他甚至把砲口對準國民黨,聲稱「合理懷疑國民黨為了對民進黨進行攻擊,並且將之變成外交問題,懷有惡意的加工了我的照片,做為選戰道具利用。」
  顯然,藤井對台灣的黨爭熟門熟路,背後是否有高人指點,不得而知,但他經過一天的觀察,是否未見蔡政府的積極反應,而把姿態擺高,值得玩味。
  如果蔡政府也硬起來,這個日本人的姿態,也許不致這麼高。更扯的是,這個日本人還解釋,他的動作是「氣血不順,腳麻痺,因此多次伸展了我的腳」,完全否認他踢了一腳。但他踢腳的現場,還有一位同行者對他拍照,他則不提。
  日本右翼人士一向不認為「慰安婦」有什麼問題,就像連南京大屠殺也不認錯一般。但到台灣來踢慰安婦銅像,就應了台灣俗話所說的「侵門踏戶」,必然引發眾怒。
  南韓的慰安婦銅像,設立遠比台灣早,日本人敢去首爾做這種招引眾怒的動作?面對這種無禮無體的動作,不認錯,還硬扯台灣內政黨爭,又還振振有詞表達強烈抗議,蔡政府究竟站在那一邊?
記者張詠/特稿