會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

中鋼耐火磚砸落 工人1死2傷

 圖:中鋼公司10日發生工安意外,廠區一座真空透氣儲槽耐火磚進行檢修作業,3名工人吊掛耐火磚時,遭掉落的耐火磚砸中,造成1死2傷。(警方提供/中央社)

工安意外
真空透氣儲槽耐火磚進行檢修作業 在吊掛時大批耐火磚突然從高處飛落
 高雄10日電
 中國鋼鐵股份有限公司廠內一座真空透氣儲槽耐火磚今天上午進行檢修作業發生工安意外。工人進行吊掛耐火磚時,耐火磚突然從高處飛落,當場砸傷3名工人,造成1人死亡2人受傷。
 2人砸中頭部
 1人砸中全身
 小港警分局指出,意外發生在上午10時45分左右,中鋼集團協力廠商日高公司3名工人在中鋼廠區執行一座真空透氣儲槽耐火磚檢修作業,在吊掛耐火磚時,大批耐火磚突然從高處飛落,3名工人當場遭掉落耐火磚砸中,其中2人砸中頭部,1人砸中全身,造成1死2傷。
 警方表示,這3名工人傷勢為,57歲的吳姓男子頭部與軀幹多處外傷,到院前心肺功能停止(OHCA)經送醫不治;51歲的蔡姓男子頭部外傷,到院時休克,昏迷指數3分;35歲的吳姓男子生命現象穩定,頭部外傷、左側橈骨及踝骨骨折,意識狀態尚可。
 高雄市政府勞工局勞動檢查處接獲通報後,立即派員前往調查事故原因,初步了解是現場耐火磚從265公分高處飛落,砸傷底下的工人。現場立即停工。
 中鋼遭勞檢處裁處15萬元罰鍰
 勞檢處表示,中鋼公司依違反職業安全衛生法第27條規定,未確實盡到承攬管理、防止職業災害之責,裁處最高新台幣15萬元罰鍰;承攬人日高工程實業股份有限公司裁處3萬元,再承攬人翔昇工程行移送地檢署偵辦。有關耐火磚崩塌原因,勞檢處持續調查中。
 中鋼則表示,這起工安事故發生原因由勞檢單位調查中,中鋼會全力協助處理後續事宜。