會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

瑞典向右轉 自由主義國際模範形象動搖

圖:儘管反移民的極右派政黨有所斬獲,並誓言要在政壇發揮「真正的影響力」,瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)所屬的社會民主黨(Social Democrats)仍是第一大黨。(路透)

中間偏左和中間偏右主流政黨在國會選舉得票不相上下 形成僵局國會 談判組閣恐需數週
斯德哥爾摩10日綜合外電報導
瑞典中間偏左和中間偏右主流政黨在國會選舉得票不相上下,由於他們都不願與提出強硬反移民政策而勢力抬頭的極右政黨談判合作,勢必要面臨數週政局不確定局面。
今天開出幾乎所有選票後,執政的中間偏左社會民主黨(Social Democrats)與綠黨(Greens)和他們的國會盟友左派黨(Left Party)獲得40.6%選票;在野的中間偏右「聯盟」(Alliance)得票40.3%。
白人優越主義政黨 較4年前成長5個百分點
得票率第3的是有白人優越主義色彩的瑞典民主黨(Sweden Democrats),獲17.6%,較4年前成長5個百分點,但低於部分民調預估的20%。
路透社報導,對於這個民族主義政黨得票較預期有限,主流政黨支持者感到鬆了一口氣,但這次大選仍凸顯出在歐洲屬於社會最進步國家的瑞典,很明顯已向右轉。
多年來自視「人道超級強權」
瑞典多年來自視是「人道超級強權」,但是高失業率地區幫派暴力升高,讓瑞典民主黨贏得支持。
瑞典2015年湧入16萬3000名申請庇護者,相對於全國1000萬人口,人均比為歐洲最高。中間偏左政府在那之後已暫停若干自由派的庇護政策。
主流政黨高層政治人物預計今天稍晚會面,為組成政府研擬策略,但組閣程序可能需時數週,而且仍可能失敗,因為瑞典民主黨誓言推翻任何不讓他們參與決定政策的內閣。