會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

人與事 花蓮媳婦陳淑慧 推動觀光有一套

太魯閣馬拉松、台東熱氣球 都是她一手催生

 

 

記者田德財/報導

 

觀光局副局長陳淑慧,有「台東熱氣球教母」、「台鐵最會賺錢的總經理」響亮名號,她是「花蓮人的媳婦」。 

 

陳淑慧出身基層,擔任太魯閣國家公園管理處觀光課長時,催生報名「秒殺」的太魯閣馬拉松。在台東縣擔任觀光旅遊處長時,還因規劃花東縱谷熱氣球活動,讓台東觀光一炮而紅,引起各縣市跟風,人稱「熱氣球教母」。

 

二○一五年,她在台鐵貨運服務總所總經理二年,替台鐵賺廿五億元,二○一五年十二月十六日行政院舉行當年公務人員傑出貢獻獎,二○一一年起任職台東觀光旅遊處四年,讓台灣熱氣球從無到有,二○一三年起在台東舉行的熱氣球節獲選為世界十大熱氣球節。

 

台灣二○一一年之前沒有熱氣球法規。時任台東觀光旅遊處長的陳淑慧,借鏡外派紐西蘭和加拿大的經驗,在台東發展熱氣球。歷經上百場會議及無數次溝通,創造出法規,設立全國唯一的熱氣球飛行學校,培養合格的飛行員和熱氣球。成為由政府創建民間產業接受的首例。

 

台東縣長黃健庭稱讚陳淑慧「挑戰創意極限,堪稱公務典範」;陳淑慧接任處長三年來,勇於開拓台東陸、海、空域觀光旅遊活動,先後推出熱氣球、國際衝浪賽、台東雙B(巴士加單車),帶動台東旅遊業發展,去年遊客數破紀錄,首度超過五百萬人次,特別是熱氣球更帶動國內風潮,台南、高雄、花蓮、南投等縣市紛紛跟進仿效。

 

二○一七年九月十二日接任觀光局副局長之前是台鐵貨運總所的總經理,任內兩年替百年老店點亮車站,成商業火車頭帶動軌道新經濟,短短兩年替台鐵賺進廿五億元,成台鐵最會賺錢的總經理。