會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

前市長田智宣任內 舊花蓮憲兵隊曾整修為洄瀾人文館 舉辦多場人文特展

記者張小菁╱報導

 位於花蓮市復興街與三民街交岔口的舊花蓮憲兵隊,早期是花蓮行政機關、商業發展的重要區域,保留諸多人文、歷史故事,但是隨著憲兵隊遷移至誠正營區,而閒置一段時間。前花蓮市長田智宣任內積極向軍方協調後同意土地、建物的撥用,終於在民國一○三年由花蓮市公所整修為「洄瀾人文館」,將這座具有軍事背景的空間,活化轉型變成展出地方風土人文的文史館,記錄花蓮市區的蛻變。

 花蓮市公所在「洄瀾人文館」曾規劃展出多場次的人文歷史特展,包括有:「給天底下的可奈子∣楊守全校長紀念展」(一○三年)、謝膺毅紀念特展(一○四年)、洄瀾職人誌系列一洄瀾新醬味(一○四年)、洄瀾職人誌系列二瓦的考工記(一○四年)、南方的家園:花蓮灣生故事特展一九○九年至一九四六年(一○五年)、滄海變桑田消失中的奇萊平原古聚落(一○六年)。

 其中,作為「洄瀾人文館」第一檔展覽的「楊守全校長紀念展」,主要是以「東海岸評論」雜誌創辦人楊守全校長的人物誌為主軸,藉此向花蓮教育界的巨人致敬。

 而第二場展覽則是於一○四年展出「在地人的在地報∣謝膺毅社長紀念特展」,以更生日報社創辦人謝膺毅先生的生平故事為經,報社沿革及演變為緯,呈現六十八年來,更生日報伴隨地方成長所做的貢獻及努力。

 為了豐富展覽內容,花蓮市公所特別請更生日報社和文史工作者共同收集、整理謝膺毅先生的生平故事,包括當時創辦更生日報社的緣由,展出難得一見的更生日報創刊號、地震號專刊,報業的戒嚴解嚴史。整場展覽從謝膺毅創辦人為泉州米商之子的出身開始,生命歷程中經歷投筆從戎、緩衝二二八事件衝突、創立更生日報,到介紹更生日報特色、透過報導與花蓮人休戚與共的特殊報導方式等,讓更多人認識這份獨特的刊物。

 隨後展出的「洄瀾職人誌系列」,則分別有洄瀾新醬味和瓦的考工記,透過展版文字、照片及文物的展示,喚起大家記憶中甘醇自然的好味道,同時希望能引起大家對於食安問題、手工產業消逝以及薪傳的重視。