會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

國慶煙火首度在花蓮施放 手機、相機如何捕捉煙火最美瞬間?

 圖:今年暑假夏戀嘉年華的煙火秀,在相機鏡頭捕捉下,最絢美的瞬間化為永恆。(花蓮縣攝影學會理事長邱福興/攝影提供)

 記者謝宗璋/報導

 一九五三年國慶煙火施放六十五年來,今年第一次在花蓮施放,如何使用相機、手機取在霎那間要拍出永恆之美,攝影專家傳授大家一小撇步。

 花蓮縣攝影學會理事長邱福興在花蓮拍攝煙火風景頗具經驗,他表示,由於是在夜間攝影,除了使用十四至二百mm的鏡頭拍攝,還須同時備妥三腳架穩定畫面,以及電子快門線或遙控器,避免按快門時因為手抖而失誤。

 相機如何設定,邱福興建議遠距離拍攝ISO值設定一百至四百間,近距離拍攝ISO值則設於一百以下,快門速度設為B快門,拍攝時間約三秒左右(可依光軌長短做決定)、光圈十一至二十二間(依現場亮度來決定),可關閉長時間曝光功能。

 花蓮縣洄瀾攝影學會理事長石央裕則以其經驗建議,光圈可設定五點六,快門速度則搭配測光來決定,光圈攸關煙火爆發的線條,速度也要看煙火線條拖曳的速度,至少六十分之一以上,對焦才會清楚,否則線條會鬆散模糊。

 邱福興說,攝影通常要有前景搭配,豐富畫面美感,但花蓮夜晚的前景通常會比煙火暗,這時可以借用黑卡或重覆曝光的方式,將地景和煙火的亮度接近,或回家後使用電腦合成。

 花蓮縣洄瀾攝影學會理事長石央裕也表示,除了當地景物,人物也可當作畫面前景,不過可能需要給前景打光,然而煙火彩度又不能過亮,曝光量需要拿捏適當,在煙火升空爆發前那一瞬間對焦按快門,才能抓到爆發瞬間最美的樣態。

 就算沒有專業的單眼相機,只要掌握一些攝影原則,只有照相手機或普通的消費型相機,也能夠捕捉煙火。花蓮花青攝影學會理事長詹克成表示,非單眼的相機只要能夠設定光圈、快門數值都能夠捕捉美麗的煙火,不過邱福興也指出,類單眼、微單眼相機通常不太能表現極佳的暗部質感。

 詹克成表示,照相手機拍攝效果相當有限,設若非要以手機拍攝,建議煙火不宜拍得過小,因為煙火一旦過小,即意味畫面將呈大面積暗部,此時手機的微處理器將被誤導,它會以為被攝物過暗,需要更多進光量,因此會放慢快門速度,造成曝光過度,失去煙火的細節及色彩,而慢速快門也容易因震動而造成畫面的模糊。

 詹克成建議使用手機拍攝時以三腳架輔助,單拍煙火,事後再以集錦方式組合為宜。邱福興也建議,照相手機可以下載具有長時間曝光功能的相機APP,才有機會拍攝美又有光軌的煙火。

 邱福興特別提醒,掌握以上拍攝要點,可是選對攝影位置也很重要,除了畫面景觀豐富、寬闊,拍攝煙火也需留意要在「上風處」,煙火才不致讓煙硝給擋住。若遇西南風或東南風,適合美崙溪以南;若遇東北風則適合在美崙溪以北。