會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

木工職業工會 輔導考證照 近期有52人通過室內裝修專技考試 增加就業機會

 圖:花蓮縣木工業職業工會理事長黃慶德(右四)與考取證照學員合影。(記者蔣邦彥/攝)

記者蔣邦彥/報導

 近年來,政府鼓勵國人考取證照,提升專業技能,增加就業機會。近日,花蓮縣木工業職業工會,約有五十二位學員,通過一○七年度建築物室內裝修專業技術人員的考試;顯示越來越多具有專業木工技能者,對於職業有長遠的生涯規劃,希望自己在市場有足夠競爭力。花蓮縣木工業職業工會理事長黃慶德表示,慶幸這麼多學員努力獲取證照,工會除了幫助更多學員具競爭力,也鼓勵更多年輕人投入木工領域。

 黃慶德提到,建築物室內裝修專業技術人員、裝潢木工乙級技術士證照,會這麼多人考,除了近年政府推動考證照、增加就業機會,也因為參與供公眾使用建築物,或經內政部認定之非公眾使用建築物之室內裝修時,機關都會有門檻要求,須提出「建築物室內裝修專業施公技術人員登記證」,因此促使更多木工重視。

 在花蓮,有許多地方工程都須要這個登記證,知道可以用「裝潢木工乙級技術士」的資格,考取「建築物室內裝修專業施公技術人員」,許多民眾都有相當高意願進步詢問相關課程。

 黃慶德說,室內裝修是一個傳統行業,對老一輩來說,這些累積的功夫,不需要用證照去證明,但對年輕人而言,時代在進步,國家在推動,當人手一證時,自己就得努力去考取證照,一方面是成就感,一方面也走在國家制度正軌上。

 台灣因地震、火災頻繁,造成多人傷亡,各地漸漸重視室內裝修防火,尤其八大行業,常有防火設計,所以施工人員擁有「室內裝修專業施工技術人員登記證」才能施工,更突顯出這張證照的重要。

 已有四年指導經驗的花蓮木工會,以「裝潢木工乙級技術士」和「建築物室內裝修專業施工技術人員結業」,兩證換取「建築物室內裝修專業施工技術人員登記證」的模式作一年教學。

 而理事長黃慶德本身,是裝潢木工技術士技能檢定術科測驗監評委員,擅長「裝潢木工」,因此在推動上具有更多資源。且在營建署統計下,以裝潢木工乙級技術士的資格,考取建築物室內裝修專業施工技術人員,錄取率最高。

 除了鼓勵更多從事本業的年輕人加入工會,也建議年輕人勇於從事木工行業,打破社會低薪景氣,並呼籲年輕人加強對「勞保」的認知,尤其對初學者,常有職業傷害發生,多數人誤以為只要保意外險就足夠,盼給予正確的觀念導正。