會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

​老師傅考證照 跟市場接軌

記者蔣邦彥/報導

 四十九歲的周清福,退伍開始接觸木工領域已經二十八年,接案多年,擅長木作部分,不諱言花蓮有受到○二○六地震影響,整體市場景氣有明顯變差。剛好工會跟政府都在推動證照的重要性,也考慮到未來職業生涯規劃,於是順勢加入考取證照的行列,慶幸遇到的雇主友善、家人也很支持。

 從事木工近二十年的蔡明修,高中就讀夜間部時,就開始接觸木工。起初沒有意願報名,覺得用不到證照,但因為朋友也參與考照,且考量職業生涯發展,工會也大力鼓吹,索性就勇於嘗試,也如願考取證照。同樣是接案狀態,建議有意從事木工領域的年輕人,要敢問敢學,從老師傅身上,學習專業的一技之長。

 從事木工二十五年的鄭偉欽,擅長住家跟店面裝潢,因為工會推廣證照重要,且在公家機關作工程,會被要求有證照證明,因此也來報名考試。從高一半工半讀,慢慢培養出興趣,自己現在也有能力維持一個團隊負責接案。不擔心木工市場的萎縮,但擔心技術在年輕世代會出現斷層,也期盼有更多年輕人投入。

 四十四歲的林文東,接觸木工領域二十年,因為工會跟政府的推廣證照的重要來報名考試。在科技日新月異的情況下,工法建材不斷推新,覺得自己不能停留在傳統過去思維;尤其越來越多年輕人擅長電腦空間繪圖,不管資歷多深,配合新穎的趨勢,才能在現今市場生存,面對雇主才更有說服力。

 從事木工領域三十幾年的高誌遠,從一開始只負責統合,不擅實際木工,多年來不斷透過多方整合跟學習,到現在因為工會的協助,多了一個證照,讓自己更不容易被市場淘汰。他提到,電腦科技繪圖雖然是工法之一,但實際手繪、現場參與,在木工領域仍是相對重要,因此保持不斷精進,才能讓自己價值更屹立不搖。

 現場唯一的女性學員林嘉玲,因為工作關係,不斷接觸木工領域的知識,並透過木工會理事長鼓勵之下勇於嘗試,因此前來考取證照。希望以一個女性也敢拿起粗重工具,來刺激更多學員或木工嘗試,除了為自己加分,也多為未來職業生涯著想。