會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

日本籍鐵馬騎士石門山摔傷 合歡員警展現親民專業

 圖:日本籍鐵馬騎士石門山摔傷 ,合歡員警展現救護親民專業。(新城警分局提供)

日籍鐵馬騎士石門山摔傷 警展現親民專業

日大學生騎鐵馬石門山摔傷 警貼心救援

 

 記者賴文康/報導

 新城警分局十日指出,日本大學生森下太郎,偕同學共五人,騎乘自行車進行中橫公路之旅,中午行經台十四甲線三十三公里石門山下坡時,因速度過快,不慎跨越分向線與對向小轎車發生擦撞摔倒,所幸只有左小腿挫傷,但仍滲出血來,無法繼續騎行,合歡派出所接到報案電話,警消為騎士進行救援,一行人離去時,頻向警消及對方駕駛人說謝謝(阿哩嘎多)。

 

 日本籍騎士與小轎車發生車禍後,合歡派出所警員呂小平前往救護,到達現場發現一群自行車騎士站在路邊,其中一名年輕男子坐在地上,面色慘白,眉頭因疼痛而緊皺在一起,經上前詢問,聽到的是隊友們吱吱喳喳的日語,才知他們是一群日本大學生。

 

 經員警詢問對方自小客車台灣人詳細瞭解後,才知日本大學生騎乘自行車自石門山的大下坡下山,因該路段呈現陡坡及急彎的地形,導致不諳地形的日大生森下太郎煞車不及,不慎跨越分向線,與對方小轎車發生擦撞,造成其摔車,所幸只有左小腿擦挫傷,並無骨折現象。

 

 日籍騎士疼痛及運動後身體冒汗,經山風吹襲後,全身忍不住地發抖打顫,警員呂小平檢視傷者狀況,考量花蓮縣消防局新秀分隊救護車,由太魯閣山下到場救護需一段時間,因此通知路程較近的南投縣消防隊上山救援,並實施初步的清洗傷口及消毒救護。

 

 警方說,只要是發生交通事故,原是要請雙方當事人至派出所製作事故筆錄,但因考量路途遙遠,所以山區員警自有一套權宜之計,現全省各派出所都早已經用電腦來繕打筆錄,只有山區的合歡、天祥等派出所員警還保有一套「復古」的處理車禍辦法,經驗豐富的警員呂小平出門前早就將筆錄格式、訂書機、印泥、複寫紙帶在身上,到達現場詢問案情後,即以手寫方式完成筆錄,不用讓當事人舟車勞頓完成制式手續,在救護車尚未來到現場前,即已完成受理程序。

 

 由於臺灣籍的小轎車駕駛人,看見自己的車損並不嚴重,加上肇事責任較大的森下太郎等人頻向對方表示抱歉,駕駛人表示,不願追究,並協助警消將傷者抬進救護車內,送往埔里醫院急救。當森下太郎一行人要離開時,頻向警消及對方駕駛人說,謝謝(阿哩嘎多),表達感謝台灣警民伸援相助的熱心。

 

 天祥派出所長林福長表示,太魯閣中橫公路一直到合歡山區的台十四甲線公路,由於都是山區地形,除了相當崎嶇外,轉彎的曲度大,路幅又狹窄,也容易出現起濃霧的情況,希望行經台八線中橫公路,或台十四甲線公路的鐵馬騎士切記小心慢行、相互禮讓、勿在彎路超車等守則,以策安全。