會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

​越南華僑替代役 勇於學習各種消防技能與專業知識

圖:記者黃聰明/攝

越南華僑替代役 服役三個月一生難忘

 

 

 玉里/記者黃聰明報導

 觀音消防分隊替代役李江在觀音服務三個月,他是越南華僑,只會說中文但不會書寫,但勇於學習各種消防技能與專業知識,也參與分隊各項勤務包括繩結訓練(見圖C,記者黃聰明/攝),服役這段期間成為他一生難忘的回憶。

 

 觀音消防分隊替代役李江為越南華僑,於今年六月十一日報到,他只會說中文但不會書寫,大家原擔心他會在工作上遇到些許困難,不過他展現了極高的上進心及配合度,勇於學習各種消防技能與專業知識,也參與分隊各項勤務,包括車輛保養,救災救護訓練,繩結訓練,救災器材保養,值班等等,無一不全力以赴學習。

 

 經過三個月的服務,他已經適應替代役的生活,觀音警、義消在他服役期間認真教導,不僅能夠增長專業知識及技能,更能親近及深入了解台灣當地的居民與環境,讓他在服役這段期間,成為他一生難忘的回憶。

 

 觀音分隊表示,本案例也應證無論出生、國籍、種族、性別、學歷等的差異,只要是帶著一顆「救人的心」虛心學習,即便是外籍人士,也能在消防工作上破釜沈舟,跟著分隊警、義消一起合作完成任務。