會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

​洄瀾合唱團靈魂人物

記者田德財/報導

 張文華、張招治是洄瀾婦女合唱團的靈魂人物,張文華退休前退休後,與太太張招治,用心血注入合唱團,今年邁入十九年,一步一腳印,默默為音樂耕耘。

 

 張文華任中正國小訓導主任時,長期組訓合唱團,參加省縣賽得獎無數,六十四年獲教育部評為特優良教師(後師鐸獎),獲總統召見表揚,六十五年再獲全國優秀音樂教師。

 張文華在聲樂、合唱、指揮樂器方面造詣深,五十八年擔任花蓮青年合唱團指揮,先後擔任救國團幼獅合唱團、基督教女青年花蓮分會等各社團指揮卅多年,退休後仍繼續投入洄瀾合唱團的組訓。

 張招治在民國五十六年參加花蓮青年合唱團,被當時任指揮的張文華相中人品及音樂才華,從交往到相戀走入紅地毯另一端,夫婦在音樂方面共鳴。

 張招治是洄瀾合唱團的團長,她常向團員說,音樂是愛的化身,和順積中而英華向外,才能感動人心的音樂,如果沒有愛的的基礎,一切表於外的音樂都不過是浮華之音而已,了解音樂可以滋潤人生、美化人生,讓音樂走入每一個人的心理,會改變社會風氣及美化自我。

 張招治除了音樂,還是一位高級服裝設計裁縫師,在洋裝、西服上有極細的手工及創藝,張文華說,「結婚後,我的衣服都是太太打理的」。

 洄瀾合唱團另一位靈魂人物,例如鋼琴伴奏的王靜惠老師,十二歲就展露音樂才華,師承卓靜純老師後,在音樂的旅程中放出光芒,六十七及六十八年就得到少年組冠軍,後又師承吳函教授,造詣甚深還常北上向旅奧鋼琴家高國香老師學藝,她在伴奏之技巧圓熟,識譜能力之佳,在花蓮的音樂界有一席之地。