會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

144年來首見 多年行善獲回報 林肇祿成協天宮連三屆總爐主

圖:林肇祿(前排中)以連六聖杯、連三屆擔任協天宮總爐主,史上第一次。前排左三協天宮董事長吳俞螢。(記者黃聰明/攝)

玉里/記者黃聰明報導

花蓮市泉興製麵廠負責人林肇祿,長年在地方敬神建廟、行善濟貧,玉里協天宮今年廟慶時的擲筊杯搏爐主當時,林肇祿以連續六個聖筊被指定為連三屆總爐主,協天宮史上第一次。

協天宮乃花蓮縣第一間開埠廟宇,清代中路飛虎軍總兵吳光亮在清朝光緒元年(一八七五年)興建協天宮,且親自揮毫「後山保障」匾額,至今已有一百四十四年歷史。

林肇祿、林麗琴夫妻在花蓮市經營泉興製麵廠,每年農曆年期間,都會全家人一起到花蓮縣各大廟拜神禮佛,民國九十八年農曆春節期間,開始和協天宮結緣,當時他們透過大愛電視台的報導,獲知玉里鎮協天宮從民國九十六年開始修繕廟宇,全家人於是到協天宮向神佛拜年,抵達時看到偏殿、龍柱、浮雕等等已經有許多善士認捐工程款項,他們就認捐沒有人認捐的主殿一百五十萬元工程款,也因為廟宇主體修繕項有了著落,也讓修繕工程很快的完工。

林肇祿、林麗琴夫妻長久以來敬神建廟、行善濟貧,事業、家庭也跟著蓬勃發展、興興旺旺,今年八月三日關聖帝君聖誕前夕,林肇祿在協天宮擲筊杯搏爐主,以連續六個聖筊被關聖帝君指定為總爐主,這是他連續第三年榮任總爐主頭銜,更是協天宮立廟一百四十四年來首見的連六聖筊的總爐主。

協天宮立壇開廟以來,林肇祿不僅是第一個連續三年榮任總爐主的信士,他擲出的連六聖筊,更是一百四十四年以來的最高筊杯,這種根本是「不可能中的可能」,四方信眾都一致認為是不可思議的神蹟再現,也蔚為鄉野奇譚在市井傳揚。協天宮董事長吳俞螢表示,真是行善之家慶有餘!  

林肇祿、林麗琴小時候家境清寒,童年時還靠親人接濟才得以吃飽, 這對夫妻結為夫妻後對天許願,如果有一天能夠事業有成、出人頭地,一定行善布施、修廟勸善,果然神明聽到他們的祈願,從民國八十七年開始,林肇祿、林麗琴夫妻含辛茹苦把四個小孩養大成人後,宛如生力軍般的一一陸續加入製麵事業的行列,如今已經成為花蓮縣營運規模數一數二的製麵業金字招牌商家。「善有善報、絕非偶然」這句話果然應驗在林肇祿夫妻身上。