會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

來去日本振觀光!◎柯仁愛

最近的日本,接連遭到高溫熱浪、大雨成災、燕子颱風、北海道地震的侵襲,造成淹水、停電、機場關閉、道路電訊中斷等種種災害,觀光客受阻回不了家、居民在停電、缺水、斷糧的情況下,生活不便困窘狀,台灣的我們感同身受,祈求禱告願神的恩典扶持和他們同在,儘快恢復平靜安穩的生活。

國內媒體在強震第三天,飛到國人旅遊最愛的北海道實地採訪,札幌車站來電了,北海道電力公司在五十三小時內,恢復電力供應,展現日本救災效率。強震襲擊民眾措手不及,驚恐難免卻沒有埋怨。沒水沒電巧婦難炊,第一時間都是搶購食品,日本民眾高度自律,連到超市「搶購」都相當守秩序,沒電改買瓦斯瓶,因為家裡電器化,只能這樣煮東西。汽車加油也得排上三小時,加油站大排長龍五十台汽車等著加油,加油站員工拿著紙牌,要每人只加一千日圓,夠用就好,大家機會均等,相互禮讓共體時艱。

今年○二○六,花蓮遭受和北海道一樣的大地震,黎明教養院也受災,當時就有拓植大學八竑一宇教授陪同琦玉縣登龍館、熊本縣東京會計學院的負責人帶著社區和學院師生一百多人的善款來花蓮關心。隨後吉野川市的鴨島東中學、山川中學,也飛來花蓮關心,並和教養院的身心障礙院生一起用繪畫和音樂互動交流。此外,來自神戶的UNITED EARTH理事長上智信和教育部主任青木佑介,也專程從神戶來花蓮探望和捐款,溫情激勵人心,壓傷的蘆葦學習堅韌不折斷。

花蓮人可以感同身受此時日本民眾的辛苦和艱難,尤其著名的觀光景點受災嚴重,美景失色,稍前花蓮因為幸好台績電、新北市政府、台塑企業發動好幾波員工來花蓮觀光消費,帶動人氣;此時的日本,我們沒法飛去陪伴救災,我們祈禱祝福,上帝加倍關懷增添力量、補足所有的需要,在身心靈上得到安慰和滿足!如果本來就想在中秋連假出國旅遊,或計畫有一趟賞楓行程,不仿將選項定位在日本,回饋日本民間在○二○六時對花蓮的愛心行動。

看到日本,快速在搶救和復原工作上,展現高功能效率,民眾彼此扶助、遵守秩序、展現良好器度,令人人敬佩感動,相信可以很快站起來!