會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

總統:中小企業需求 政府絕不會坐視不管

(中央社記者呂欣憓台北10日電)總統蔡英文今天表示,中小企業是台灣經濟的命脈,政府一定會跟中小企業一起面對挑戰,從努力解決企業的五缺問題可知,面對中小企業的需求和問題,政府絕對不會坐視不管。
蔡總統今天上午接見「社團法人中華民國全國中小企業總會第14屆理監事暨各縣市中小企業協會理事長」,會後由總統府發布新聞稿說明會面內容。
總統致詞時表示,訪團成員都是政府和產業之間的溝通橋梁,在今年6月,中小企業總會理監事改選之後,由理事長李育家扛起重任,相信定能整合團隊力量,讓政府與中小企業之間有更多的協商和交流合作。
總統指出,中小企業是台灣的經濟命脈,全國有將近8成就業人口在中小企業工作。
現在經濟逐漸回溫,更能看到中小企業在提供經濟動能及創造就業機會上,發揮非常顯著的功能。
總統也指出,在大家努力之下,目前經濟成長率已經連續9季正成長,下半年的景氣預估也可以延續今年的成長趨勢,這段時間以來,除了失業率持續下降,對外貿易也不斷成長,今年上半年的外銷訂單金額已創下歷年同期新高。
總統說,大家一起打拚,中小企業越蓬勃發展,台灣競爭力就越強,因此,政府一直非常重視中小企業,相信大家從各項政策的推動上都能感受到。
總統進一步說明,首先,在創新創業上,去年政府首次推出「創業型小型企業創新研發計畫」(SBIR),對象是新創5年以下的公司,不但提供獎勵金也有輔導機制,後來申請參加徵選的團隊超過1200個,非常踴躍、競爭激烈,也帶動創新創業的熱潮,今年會繼續推動下去。
總統提到,政府也持續協助中小企業拓展新南向市場,在資金面,開辦「新南向信用保證方案」,可提供總額500億元的保證融資額度,全力協助前往投資的中小企業,可以順利取得營運發展資金。
在轉型升級上,總統表示,政府推動「5加2產業創新」,機械產業就是很好的例子,去年在智慧機械的助攻下,機械產業成為台灣第三個兆元產業;機械公會8月時發表了台灣首份智慧機械白皮書,對政府提出許多建言,未來,機械業將持續朝智慧機械和智慧製造邁進,希望在2025年總產值達到2兆元。
總統強調,政府一定會跟中小企業一起面對挑戰、實踐目標,從政府努力解決企業的五缺問題可知,面對中小企業的需求和問題,政府絕對不會坐視不管。
總統舉例,最近經濟成長很好,中小型內需商家在數據上有成長,然而,在轉型過程中,的確有部分廠商會受到影響,因此,行政院與經濟部會提供「中小型內需產業」受影響的廠商協助。
總統最後表示,有任何問題,政府和民間一起面對和解決,不論是機械業,或是各領域產業的發展,政府都會持續整合產官學研的能量,給中小企業最大支持,守住現有優勢,挑戰全新未來。
(編輯:張均懋)1070910