會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

港團體籲支持本地電影業發展

(中央社記者張謙香港10日電)面對中國大陸電影市場急速發展,有智庫機構發表「香港電影業倡議報告」,呼籲當局制定合適政策,讓本地電影人才擁有更大的舞台和發揮空間。
團結香港基金是一個香港智庫組織。
由香港前行政長官董建華2014年發起成立。
商業電台報導,團結香港基金今天發表「香港電影業倡議報告」,提出以上呼籲。
報告表示,官方成立的電影發展基金在資助及融資計畫方面,出現申請手續繁複、不資助網路電影、製作預算上限過嚴和資助金額有限等問題。
報告建議政府採取多項新措施支援本地電影業發展,包括大幅注資並優化電影發展基金、增加電影融資管道、提供後期製作器材資助、加強電影教育及建立「香港品牌」。
報告同時建議香港要善用大灣區電影製作資源、爭取放寬港陸合拍電影要求。
團結香港基金副總幹事黃元山說,大陸電影業急速發展,票房在近5年間由27億美元上升至79億美元,令外國電影龍頭企業聚焦大陸和香港市場,香港必須制定合適政策,讓香港新舊電影人才有更大的舞台和發揮空間。
香港曾是亞洲電影製作「王國」,但主權轉移後,本地電影式微。
約10年前,港府成立電影發展基金,資助本地電影拍攝但有電影界人士指基金資助的金額不足,並認為相關扶持措施未能在更大程度上協助整個行業的發展。
團結香港基金由前行政長官董建華設立,宗旨是集合香港、大陸和國際菁英,以香港長遠和整體利益為出發點,為港府、公共服務機構及市民提供多元化的公共政策研究、分析和建議。
(編輯:翟思嘉)1070910