會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

山東洩洪未究責 政治暗潮沖走壽光書記

(中央社台北10日電)「大水沖走了市委書記」已成為中國民眾熱議話題。
8月下旬,上游3座水庫在暴雨中同時洩洪,山東壽光市因而慘遭淹沒重創,事後未見官員被究責,壽光市委書記朱蘭璽昨天卻遭調職。
綜合陸媒先前報導,壽光8月下旬疑似因上游3座水庫同時洩洪慘遭惡水侵襲後,朱蘭璽立刻組織自救行動,連續多日在第一線指揮救災,並在災情通報會上忍不住放聲痛哭。
當時在社群媒體痛罵水庫洩洪並要求究責的壽光災民,反而稱讚朱蘭璽是一名好父母官。
一張災民拍攝朱蘭璽著雨靴凝望災區的照片受到瘋傳。
壽光市政府官網9日通報,壽光召開全市領導幹部會議,濰坊市委書記劉曙光宣布,朱蘭璽不再擔任市委書記,另有任用,改由濰坊市委常委、組織部長林紅玉兼任。
劉曙光在會中稱,這是山東省委、濰坊市委從全市大局和壽光市領導班子建設實際需要出發,經過通盤考慮,慎重研究決定的,「是一次正常的幹部調整」。
劉曙光肯定朱蘭璽這次抗災救災的表現,「對朱蘭璽同志的工作,濰坊市委整體是滿意的」,但又稱林紅玉「政治素質高」,由他兼任壽光市委書記,是壽光工作的需要,是合適的人選。
澎湃新聞今天轉發這則新聞,標題是「洪水退去,山東省委向壽光派去了一名全國優秀縣委書記」。
令人玩味的是,劉曙光在會中並未發布朱蘭璽的新職,直到昨天深夜,濰坊市委才宣布,朱蘭璽調任濰坊市綜合保稅區黨工委書記。
朱蘭璽被調職的消息傳出後,「大水沖走了市委書記」成為熱門話題。
多名大陸網民在微博新聞討論串留言批評,當局事後堅稱水庫洩洪合法合理,上游水庫不歸壽光管,壽光完全是被動受災,現在無人扛責,反而是朱蘭璽這樣的一名好書記被調職。
多名網民質疑,朱蘭璽不是抗災救災不力,而是「維穩不力」被下台,因為壽光淹水後,當地民眾在網路廣發圖文痛罵當局要求追究,箭頭直指朱的上級長官。
但也有網民指責朱蘭璽治理壽光不當,蓄洩洪區被占用搞養殖和種植,才是災情嚴重主因,但事後壽光政府卻在網上「甩鍋」引發上級不滿。
綜合陸媒報導,8月18日、19日,壽光多地連降暴雨。
流經青州、壽光等地的彌河流域水勢迅猛,上游3座水庫同時洩洪。
隨著洩洪流量加大,20日起,彌河沿岸的村莊被河水倒灌,多個村莊相繼被淹,最深超過3公尺。
災民事後在網路控訴洩洪不當,「山東壽光洪災」一度衝上微博熱搜話題第一名,但很快就掉出榜外,網民指控又遭當局「和諧」強撤真相。
8月23日,壽光所屬的濰坊市政府舉行新聞發布會稱,這次水災如此嚴重,原因之一是實際降水量遠超預報降水量;大量降雨導致3水庫水位上漲過快,逼近警戒水位。
濰坊市水利局局長周壽宗宣稱,「如當時不洩洪,將會對水庫安全造成嚴重威脅,甚至有垮壩危險,將影響下游近百萬人民群眾的生命安全」。
根據山東省政府發布,截至8月29日,山東部分地區水災,已造成526.48萬人受災,死亡26人、失蹤1人;農作物受災面積62.05萬公頃;倒塌房屋1萬4130間;直接經濟損失人民幣222.92億元(約新台幣1003億元)。
這些災損絕大部分來自壽光。
(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070910