會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

川普籲生產線遷回美 福特不買帳

(中央社紐約9日綜合外電報導)美國總統川普堅稱與中國打貿易戰,可為美國製造業帶來更多就業機會,但他殷切期盼的兩大公司-福特與蘋果恐怕不買帳。
川普今天在推文指出,福特決定不從中國進口新的休旅車,意味Focus Active「現在能在美國製造」,但福特(Ford Motor Co.)表明,沒有計畫在其他地方重啟這款車的生產。
福特8月31日時已說,川普政府對中國製汽車加徵25%關稅,已損及這款車的利潤。
福特發言人萊文(Mike Levine)在回應川普推文時又補刀說:「有鑑年銷量不到5萬輛,及考慮到競爭因素,在美國製造FocusActive無利潤可言。
」停產銷量低的Focus Active對福特業務影響不大,因為福特每年在美國本土市場銷售超過250萬輛車;但若川普繼續升溫與中國、歐洲甚至加拿大的貿易戰,整個汽車業恐就會有更多停產。
稍早之前,川普也勸蘋果(Apple Inc.)回美國蓋新廠房,因為若他再對2000億美元中國產品加徵關稅後,在中國生產的蘋果商品價格會上漲。
雖然蘋果暫未回應對川普推文的看法,但已在5日致函美國貿易代表署的信裡指出,他們對這些關稅的憂心是「美國也會受沉重打擊,這會讓美國的成長與競爭力放緩、商品漲價轉嫁給美國消費者」,要美國政府拿出其他措施來振興經濟。
而早在今年5月,蘋果執行長庫克(Tim Cook)已告訴川普,關稅並非正確作法。
川普已對價值500億美元的銷美中國產品加徵關稅,而另一波針對價值2000億美元中國產品加徵關稅的措施也箭在弦上。
而川普又在7日表示,他考量要再對其他價值2670億美元的中國產品加徵關稅,分析師指此舉影響到幾乎每一種民生消費品。
(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1070910