會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

強者亦非強,弱者亦非弱! ◎洪恒毅

大兒子生性沉默內斂,記得小學時有一次和同學去學校的菜園玩,同學打了他一下,他回頭推了他一把,把對方推倒在地,結果被老師開導一番,回家心情低落滿腹委屈,經訊問才知整個過程,問他:怎麼不向老師說明,他含著淚說:沒關係!
很多的人際互動和關係也常有這種現象,人本能的扮演弱者來佔據有利的地位,社會的氛圍也偏向同情弱者,對於事實過程不會有太大的興趣,誰是迫害者?誰是受害者?強的就是迫害者嗎?弱的就是受害者嗎?這很值得去探討思索!
以前擔任電話協談義工的隔壁就是晚晴協會,主觀印象家暴對象通常是女性,但經由她們上課的數據發現,不可思議的有很高的比率受暴者是男性,這顛覆了傳統對男性較強壯強勢的印象。因此我不喜歡概括式的論述,任何角色,任何地方,都有好的也有壞的,不能以一個名稱就定位它的是非和價值。
印象中鋼很硬但卻容易脆裂,水很柔軟它卻可切割鑽石,男性很強卻有很高的自殺率,女性很弱但常看到家庭發生變故,撐起來的卻是女性,逃離的很高比率是男性,不以主觀強弱印象判斷是非,不以男友之別來斷定好壞,更不要養成以弱勢者的姿態來博取優勢,因為贏得暫時卻失去了在別人心目中永遠的評價!※