會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

水杯選不對健康受危害

喝水,是僅次於吃飯的人生第二件大事。廣州39健康網刊文指出,杯子的選擇不同,對健康的影響也不同,下面瞭解一下哪種杯子適合喝水以及如何清洗杯子。
1、不銹鋼杯。不銹鋼杯屬於合金製品,使用不當會使其中所含的重金屬物質釋放出來,危害健康。在日常使用中,用不銹鋼杯盛普通水問題不大,但不要裝酸性飲品,如果汁、咖啡、碳酸飲料等,因為容易析出重金屬物質,這樣即使再用來喝普通的水也不安全了。清洗不銹鋼杯時,切勿使用強氧化性的蘇打、漂白粉等,這些物質也容易與不銹鋼起化學反應。
2、陶瓷杯。陶瓷杯分為兩種:第一種是無彩釉塗染的、內壁無色,無彩釉塗染的陶瓷杯,尤其是內壁要無色,也是喝水的首選。不僅材質安全,能耐高溫,還有相對較好的保溫效果,喝熱水或喝茶都是不錯的選擇。
第二種是五顏六色的。陶瓷杯上那些五顏六色的的圖案,其實是一種顏料,可能藏著安全隱患。尤其內壁塗有釉,當杯子盛入開水或者酸、鹼性偏高的飲料時,這些顏料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中。人們飲用帶化學物質的液體,就會對人體造成危害。
3、玻璃杯。在所有材質的杯子裏,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在燒製的過程中不含有機的化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品的時候,不必擔心化學物質會被喝進肚裏去。而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和污垢不容易在杯壁滋生,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。
4、塑膠杯。塑膠杯也是不受歡迎的一種。因為塑膠中常添加有增塑劑,其中含有一些有毒的化學物質。用塑膠杯裝開水的時候,有毒的化學物質就很容易稀釋到水中,並且塑膠的內部微觀構造有很多的孔隙,容易隱藏汙物,清洗不淨,就會容易滋生細菌。所以,在選購塑膠杯時,一定要選擇符合食用級塑膠所製的水杯。
那麼,杯子在清洗時又有哪些看似簡單卻和健康密切相關的問題呢?
杯子每次用完如能即刻清洗最好,若覺得太麻煩,至少應每天清洗一次,可以在晚上臨睡前洗乾淨,然後晾乾。清洗杯子時,不僅要清洗杯口,杯底和杯壁也不應忽略,尤其是杯底,平時不常清洗,可能會沉澱很多細菌及雜垢。
特別提醒女性朋友,口紅不但含有化學成分,而且極易吸附空氣中的有害物質和病原體,喝水時會將有害物質帶入體內,因此杯口殘留的口紅一定要清洗乾淨。
清洗杯子時用水簡單沖洗是不夠的,最好用刷子刷。
另外,由於洗潔精的重要成分是化學合成劑,使用應慎重,要注意用清水沖洗乾淨。若要清洗沾有大量油膩、污垢或茶垢的杯子,可以在刷子上擠上牙膏,在杯子內來回擦刷。由於牙膏中既有去污劑,又有極細的摩擦劑,很容易將殘留物質擦去而又不損傷杯體。
此外,杯子的放置最好要遠離電腦、冰箱等家電,因為靜電的作用會讓杯子吸附更多的細菌和灰塵,還要保持房間或者是辦公室環境的通風,通風可以讓污濁的空氣和灰塵飄散,這樣可以減少細菌和灰塵進入杯子。