會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

六個壞習慣 頭痛惹上身

誘發頭痛的原因很多,除了一些疾病外,生活中一些壞毛病也會「惹來」頭痛。
北京《健康時報》刊文指出了一些最常見的誘發頭痛的壞習慣,經常頭痛的人可以對號入座,改掉這些壞毛病,緩解頭痛。
1、週末過度放鬆。從高度緊張突然轉換到完全放鬆的狀態,頭痛就可能找上門。放鬆時,體內應激激素的水準下降。血管在持續的收縮和擴張中會釋放引起疼痛的化學物質。因此,平時注意舒解壓力,週末忌通宵玩樂,勞和逸都不過,才會讓大腦更輕鬆。
2、脾氣像火藥桶。動不動就火冒三丈,不僅讓氣氛火藥味十足,也在向自己的大腦加壓,因為人生氣的時候,頸後的肌肉和頭皮都會更加緊張,這種拉緊發條的感覺最終會擴散到大腦周圍,引起頭痛。
3、壓力大。壓力大是頭痛的重要原因之一,如調理不當還可能形成偏頭痛。人在承受壓力時,頸部和肩膀周圍的肌肉會變得緊張,從而延緩了血液流動,並造成組織內廢棄物的堆積,可能引起更為劇烈的頭痛以及頭暈眼花。
4、睡眠規律被打亂。睡個好覺能幫助你精力集中,身體活躍,還能保證大腦肌肉和組織的正常運作,如果正常的睡眠規律被打破,疲勞就會不期而至,使頭頸部的肌肉過度收縮,引發頭痛。
5、三餐不按時吃。不按時吃飯,不僅胃遭殃,大腦也因此受傷,因為餓肚子會讓人體血糖水準下降,大腦內的血液供應會隨之發生變化,引發頭痛。因此,每天定時吃飯,不要饑一頓飽一頓。
6、吸煙。吸煙的人自己頭痛,二手煙也會讓周圍的人頭痛。煙草中的尼古丁會讓大腦的血管變窄,這種頭痛多表現為叢集性頭痛和頭一側劇烈疼痛。