會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

疏肝理氣 穴位按摩效果好

肝臟是人體十分重要的器官,平時對肝臟的保護要多注意。那麼,按摩哪些穴位能夠很好的疏肝理氣呢?
1、太沖穴。這個穴位很適合平時比較愛生悶氣、焦慮、鬱悶的人群。在頭昏腦脹的時候,按摩太沖穴可以讓人神清氣爽,還可以補足氣血。在心情煩亂的時候,可以鎮定安神。在生氣的時候,還可以幫助人心平氣和。
太沖穴位於足背側,第一、二趾骨的骨縫之間,向後約3橫指寬處有一個凹陷,太沖穴就位於這個凹陷中。使用指頭壓迫,會感到脈動。按摩此穴時,在雙側穴位上用拇指指端用力按揉,使局部產生較強的酸脹感為宜,每次一般按揉3至5分鐘。
2、角孫穴。位於人體的頭部,折耳廓向前,當耳尖直上入髮際處。正坐或側伏,以耳翼向前方折曲,當耳翼尖所指之髮際處。若以手按著使口能合,其處牽動者取穴。
主治耳部腫痛,目赤腫痛,齒痛,唇燥,項強,頭痛。按摩此養生穴位,可舒肝治頭痛。有些人在按摩完角孫穴後會打嗝,說明起到一定的療效。這個穴位對於著急生氣後兩肋脹痛、乳房脹痛的人更有益。
3、膻中穴。位於兩乳之間,有寧心神、除悶的作用。按摩時用大拇指腹稍用力揉壓穴位,每次揉壓5秒,休息3秒。生氣時往下捋100下,可以順氣,對岔氣也有很好的作用。
4、肩井穴。位於大椎與肩峰端連線的中點上,前直對乳中。按摩此穴位可以改善乳房脹痛、乳腺增生、乳腺炎。用拳頭敲打肩井穴可緩解頸疲勞、使大腦供血充足、治療頭痛,同時還可除悶、寧心神。
5、肝腧穴。位於背部脊椎旁邊,第九胸椎棘突下,旁開1.5寸,取穴時,採用正坐的姿勢,從低頭時最高隆起處那塊骨頭算起,第九個突起下方左右各兩橫指寬的位置就是該穴。
此養生穴位是肝的背腧穴,是肝的元氣在身體背部匯聚而成的「水潭「,肝腧是養肝不可缺少的養生要穴。肝腧與太沖搭配,在中醫裏屬於「腧原配穴「法,按摩此養生穴位能夠補肝陰,養肝柔肝。
6、足三里、三陰交穴。足三里在外膝眼向下量4橫指處,三陰交在內踝向上量4指處。這兩個穴位是補脾胃的穴位,人的氣血都靠脾胃運化,因此,養肝必須要將脾胃兩個保養好。
7、太溪穴。位於腳的內踝與跟腱之間的凹陷處。此養生穴位是腎的原穴,是儲存腎臟元氣的倉庫。肝屬木,腎屬水,樹木需要水的澆灌才能健康成長,所以養肝必須要滋陰。 南京三九養生堂