會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

關山慈醫從阿嬤鼻腔 取出三公分活水蛭

圖:關山慈濟醫院取出從林姓阿嬤鼻腔取出三公分水蛭。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
日前居住在池上七十多歲的林姓老阿嬤,因流鼻血不止便至關山慈濟醫院急診就醫。經張志芳院長檢查後發現,造成流鼻血的主因,竟是阿嬤左側鼻腔內有隻長達三公分的活水蛭,取出後鼻血不止的症狀也順利解除。
林姓阿嬤表示,農曆七月前曾至鄉內附近裝山泉水,但未飲用,並不清楚為何水蛭會跑進鼻子裡。期間身體並無發生任何不適,直到近日莫名流鼻血,才在鄰居的陪同下就醫。
張志芳院長說,每到夏季,總會接獲好幾件類似個案。提醒民眾夏日野外戲水要特別小心,如遇到不明原因流鼻血,建議民眾趕緊就醫檢查。
螞蟥,又稱水蛭、吸血蟲,水蛭源自於一個古老的英文字,意思是「醫師」。從史前時代到現在,水蛭一直被用來治療各種症狀,從癌症到骨折都有。現代研究證明,水蛭除了吸血,它分泌出來的抗凝血成份也可以幫助內部積血的部位重新建立血液暢通的環境。
水蛭屬於環節動物門環帶綱的一類動物,雌雄同體,一般常出現潮濕草地或溪邊,民眾從事野外活動不留意就會被附著,外出務必要小心留意。