會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

瑞源小學堂徵求志工老師投入陪伴

圖:村內學童於小學堂接受課業輔導與才藝學習。 (記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
鹿野地區由居民、志工自發組成的民間課輔單位瑞源小學堂已經進入第五年,其任務主要為替大原地區的弱勢學童課輔和培養才藝。鹿野文化生活圈廖中勳表示,由於大原地區居民大多以務農和打零工維生,一早就出門忙到很晚才回家,當中也不乏單親、外籍配偶、隔代教養的家庭,家長常常無法顧及孩子們的課業,所以才會集結在地居民、熱心志工和社會資源來成立瑞源小學堂。目前瑞源小學堂除課業輔導外,還有多元的才藝課程,這些都是許多志工老師犧牲自己的下班時間,來陪伴、教導孩子,連上課的場所也是志工邱蓮蕉義務提供的。
特別的是,今年村內的國中生也開始加入課輔小志工的行列,他們都是從小學堂自己慢慢培養起來的。小志工們今年暑假也熱心舉辦數球營,指導學弟妹們。學童們更自立自強,常於二六二六市集上投入義賣,所得回歸小學堂營運使用。
瑞源小學堂現任校長徐坤民表示,小學堂的每個孩子都有他們的故事,集結起來可以出一本社會故事書,很多孩子家裡沒有檯燈,也沒有桌椅可以學習,面對著樣的環境,他們要扭轉劣勢並不容易。我們這些年很努力的陪伴村莊裡的孩子們,看著他們成長與進步,但偏鄉實在人力有限,很多事情心有餘而力不足。這學期的二十個學童恐將要面對陪伴指導課業的志工老師短缺的問題。徐坤民說,我們也深信,教育的本質並非改變而是陪伴,希望有更多關心偏鄉弱勢教育的夥伴可以加入我們,一起來陪伴孩子們。