會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

謝長廷救助同時 仍不忘為自己喊冤

日本關西機場因為強颱淹水,北海道則遭地震災害,不少赴日旅遊民眾受困,駐日代表處的救援協助不如對岸,駐日謝長廷遭受不少負評,謝長廷在投入救助的同時,不忘為自己喊冤,展露律師出身伶牙俐齒的特質。
  謝長廷是「美麗島律師團」世代的菁英,這個世代的代表人物是陳水扁當過總統,已走完政治生涯的巔峰,多數已退到第二線。
  這個世代最大的特色,是抗壓力強,頂得住壓力,並且能言好辯,好勝心強,此在台灣民主化與民進黨的發展歷程,立下不少功績。因此像陳水扁,雖然人在受刑中,目前是「保外就醫」的身份,但還是不甘寂寞,頻頻發臉書文章,化身「勇哥」、「勇弟」,表達對時政的意見,上週還有日本產經新聞刊載他的專訪,紅到日本去。
  還有一位代表人物蘇貞昌,則以「老將回鍋」姿態,力戰新北市長選局。儘管被譏為「五府千歲」級的「王爺」,但也展現他長期從政建立的品牌「衝衝衝」,活力不減當年。
  相較於陳水扁蘇貞昌,只能在台灣政壇征戰,謝長廷出使日本,顯現他的涉外能力。這是因為謝長廷有留學日本的背景,在他那一代「黨外人士」中,並不多見,因此能延續他的政治生命。
  這三位「扁仔」、「長仔」、「昌仔」各有特色,仍不忘情政治,與心繫拉拔下一代有密切關係。
  三個人的下一代都以從政繼承父業,陳水扁之子陳致中今年在高雄二度競選市議員,謝長廷之子謝維州,在台北市競選連任市議員。蘇貞昌之女蘇巧慧,在兩年前新當選立委。論第一代的成就,以曾當過兩任總統的陳水扁最高,但第二代的成就,目前以蘇貞昌之女蘇巧慧領先。這三人都還想在政治上有所作為,雖然年歲漸長,但企圖心不衰。不過,論佈局與經營,謝長廷所放的線最長。因為,他從政以來,就以關注台灣新文化的角度切入,成立「台灣新文化基金會」,每年辦理營隊,培養出謝系子弟兵,在民進黨內以「福利國」之名,永續經營。
  今年他的嫡系大弟子姚文智,就已獲得民進黨提名,參選台北市長。此役對民進黨的重要性,可能還不如對謝系「福利國」的重要性。
  此所以謝長廷雖然出使日本,仍要不時發文,對國內政局表達意見,維持自己話語的熱度,並且不忘批在野黨,為姚文智隔海助攻。在大阪遭颱風來襲那一夜,他還發文批國民黨主席,引發在野黨的強力反擊。
  經過這一番的折騰,謝長廷是否修正他引發爭議的風格,還不得而知,但關注台灣政局的心情,當始終如一。
本報記者張詠/特稿