會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

還有一颱恐形成 山竹變中颱 15日起接近台灣

本報新聞中心綜合9日報導
今年第22號颱風山竹今天下午增強為中度颱風,中央氣象局預報員吳依帆今天表示,山竹颱風目前持續往西移動,未來還有持續增強趨勢,短期內不會影響台灣天氣,不過15日起距離台灣近,可能造成威脅,氣象局正密切觀察中。
根據中央氣象局今天下午2時發布的颱風消息指出,中度颱風山竹,中心位置位於北緯15.40度、東經153.00度,距台灣東部海岸有3000公里,目前以每小時34公里速度,向西進行。颱風近中心最大風速每秒35公尺,瞬間最大陣風每秒45公尺,七級風半徑120公里,十級風半徑50公里。
巴士海峽目前有一熱帶性低氣壓,中央氣象局今天下午發布熱帶性低氣壓特報,預計明天起將為東南部帶來降雨,也不排除發展為今年第23號颱風百里嘉(Barijat)。
中央氣象局預報中心主任呂國臣今天表示,這個熱帶性低氣壓目前位在巴士海峽,距離鵝鑾鼻約240公里,中心有滯留趨勢,預計明、後天將為東南部及恆春半島帶來明顯降雨,也不排除在明天增強為今年第23號颱風百里嘉。
至於今年第22號颱風山竹是否會影響台灣天氣,他說,山竹颱風目前路徑一路向西朝東亞前進,已經發展為中度颱風,不排除影響台灣天氣,但是對台灣的威脅程度得看其距離台灣的遠近判定,氣象局將持續觀察。