會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

日爆豬瘟 防檢局:不影響銷台豬肉

指日不會出口該地區豬肉 全台豬隻都有打疫苗、具保護力
台北9日電
日本岐阜縣出現豬隻感染豬瘟並死亡,農委會防檢局副局長施泰華今天指出,台灣是豬瘟疫區國家,全國豬隻都有打疫苗、具保護力,日本爆發豬瘟不會影響進口至台灣的豬肉。

日本岐阜縣出現豬隻感染豬瘟並死亡,為防止疫情擴大,岐阜縣啟動相關因應措施,除開始撲殺養豬場內610頭豬隻,也將這間養豬場半徑10公里內劃為「禁止搬出區域」;並禁止這個區域內的其他3間養豬場出貨。

根據農委會統計,2017年日本進口台灣的豬肉量約為36公噸,施泰華今天告訴中央社記者,典型豬瘟及非洲豬瘟都不會傳給人類,日本雖爆發豬瘟,但因台灣本來就是豬瘟疫區國家,全國豬隻都有打疫苗、具有保護能力,因此日本爆發豬瘟,並不會影響台灣。

施泰華也指出,日本爆發豬瘟的養豬場豬隻已被撲殺,日本也自行實施管制措施、該地區豬肉不會出口。
況且,台灣核准日本進口的10家肉品廠也都不位於岐阜,所以並不會影響日本銷往台灣的豬肉。