會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

澳洲最大海上軍演 中國首度參加

圖:在卡卡杜軍演中,兩名中國海軍的軍官獲准登上澳洲皇家海軍的巡防艦「紐卡索艦」。(路透)

雪梨9日綜合外電報導
澳洲北部具有重要戰略意義港口達爾文外海舉行聯合軍事演習,有來自27個國家超過3000人員參加,中國第一次參與這項澳洲規模最大的海上軍演。
路透社報導,23艘來自印度─太平洋地區的船艦參加「卡卡杜軍演」,目的是熟悉彼此,有助於避免在公海上衝突,並協調救災。
澳洲巡防艦紐卡索艦指揮官塞里克表示,軍演期間,兩名澳洲皇家海軍人員獲准登上中國海軍「黃山」號巡防艦。
澳洲艦隊指揮官、海軍少將米德7日在達爾文一次電視訪問中告訴媒體記者,軍演期間建立相互了解與信任,是雙方互利的事。
澳洲皇家空軍也支援這次聯合軍演,有21架戰機參與,軍演持續到9月15日結束。
達爾文是通往亞洲的門戶,為澳洲最具戰略價值的城市,自2011年以來是美國陸戰隊的基地,因此理所當然成為軍演地點。
美國、澳洲、紐西蘭與加拿大軍隊每兩年一度的聯合軍演,第一次有中國人民解放軍海軍參加,讓中國有機會改善與這些國家時而緊張的關係。今年4月,3艘澳洲軍艦航行通過有主權爭議的南海水域時,遭到中國海軍的挑戰。