會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

國會選舉 不滿移民政策 瑞典極右派得票可望破紀錄

斯德哥爾摩9日綜合外電報導
瑞典今天舉行國會選舉,不滿移民政策的選民,有意懲罰在歐洲已所剩無幾的左翼政府,極右派政黨可望拿下破紀錄高票。(見上圖.路透)
民調顯示,反移民的極右派瑞典民主黨(Sweden Democrats)可能贏得16%到25%選票,躋身大黨行列,也使得下任政府組合難以預料。
發展自新納粹運動的瑞典民主黨痛批,自2012年以來湧入近40萬尋求庇護者,對瑞典文化造成威脅,還說這些人導致瑞典慷慨的福利國政策吃緊。
傳統兩大黨社會民主黨(Social Democrats)和保守派溫和黨(Moderates)加總可望贏得約40%選票,得票率較2014年上次選舉下滑10個百分點。
8個政黨的候選人昨天持續競選活動到最後一刻,特別鎖定還沒下定決心的選民。根據民調,750萬選民中有20%還沒決定要投給誰。
社會民主黨總理勒夫文(Stefan Lofven)一再表示,這次選舉是「對這個福利國家前途的公投」;瑞典民主黨則認為是對移民和社會融合政策的投票。
瑞典2015年總計收容16萬尋求庇護者,是歐洲人均接納難民人數最高的國家。