會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

時隔26年再傳豬瘟 日岐阜縣撲殺610頭

東京9日綜合外電報導
日本岐阜縣出現豬隻感染豬瘟並死亡,為防止疫情擴大,岐阜縣啟動相關因應措施,並開始撲殺養豬場內610頭豬隻。
日本放送協會(NHK)報導,豬瘟(Classical swine fever)並不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現有豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。
岐阜縣政府表示,這間位於岐阜市的養豬場,3日到8日發現有80頭豬死亡,根據國家單位「農研機構動物衛生研究部門」檢驗,死亡豬隻呈現豬瘟陽性反應。
岐阜縣政府表示,這是日本從1992年在熊本縣發生豬瘟疫情以來,時隔26年再度確認有豬隻罹患豬瘟。
岐阜縣政府上午開始撲殺養豬場內的610頭豬隻,作業將持續到明天上午6時。
由於豬瘟在豬隻間具傳染性,岐阜縣為預防豬瘟疫情擴大,將這間養豬場半徑10公里內劃為「禁止搬出區域」;並禁止這個區域內的其他3間養豬場出貨。
岐阜縣政府也在禁止搬出區域內的5個地點設置消毒點,對畜產相關車輛進行消毒作業。
岐阜縣知事古田肇上午召開因應會議,投入約2500人負責撲殺豬隻,及赴養豬場進行消毒作業,全力防止疫情擴大。
在採取防止疫情擴散措施經過28天後,相關單位會在發生地半徑10公里內進行調查,只要在養豬場等地沒再發現豬隻感染豬瘟,就可以重新飼養及出貨。