會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​復康巴士防災演練 林佳龍親自上陣

    記者紀漢松/台中報導

    台中市政府昨天(9)日在崇正基金會白陽山教育訓練基地,舉辦復康巴士司機表揚與防火防災教育訓練,指導小型復康巴士司機於事故發生時,能快速引導乘客逃生疏散,除示範安全門、逃生門開啟方式,並操作滅火器、車窗擊破、乘客避難疏散就醫等項目。

    市長林佳龍表示,台中市去年復康巴士服務超過75萬趟次,全國第一,透過演練提升乘車安全及緊急應變,市府也會持續添購大型復康巴士,提供更多服務,也歡迎各界捐贈大型復康巴士,嘉惠社會。昨天全市復康巴士司機全體出席防火防災教育訓練,林市長在社會局長呂建德、消防局長蕭煥章的陪同下參與,並親自示範演練,盼市府各項服務都能重視身心障礙者的感受與安全,力求預防意外發生。林市長表示,台中市作為宜居城市,也要照顧身障者「行」的人權,因此大量購置復康巴士,數量已達270輛,去年服務人次也是全國第一,高達75萬趟次。

    為提高復康巴士的安全,市府安排防火、防災演練,要讓復康巴士的司機更加專業及嫻熟應變,同時也讓身障者在緊急情況下,知道如何應變。林市長指出,今年新添購的大型復康巴士已投入營運,將投入協助身心障礙社團申請辦理各項活動,並配合花博盛會,受理團體預約暢遊花博,歡迎身障者踴躍前往入園參觀。社會局表示,台中市有270輛小型復康巴士、1輛中型復康巴士及2輛大型復康巴士投入營運,由於道路駕駛發生火災時,只有司機和車上的身心障礙者,如何安全有效引導屬於避難弱勢的身心障礙乘客疏散,演練重點強化預防災害發生,更要在發生事故時能在黃金時間內將災害減到最低,盼每位司機把握機會學習,確保復康巴士交通安全。社會局感謝消防局第六大隊春社分隊和光田醫療社團法人光田綜合醫院提供專業支援及所有預約中心包括迷你兔租車有限公司、台灣家安社區關懷服務協會及社團法人台中市綠生活創意行動協會的參與及協助,共同守護身障者的安全。